欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 核电 » 正文

日本拟放弃在土耳其的核电站建设项目

国际电力网  来源:环球网  作者:王欢  日期:2018-12-05
  据《日本经济新闻》12月4日报道,日本政府和三菱重工等官民联盟计划放弃土耳其的核电站建设项目,目前已启动最终协调。建设费膨胀至当初设想的近2倍,与土耳其方面在条件方面无法达成妥协。土耳其的核电站新建项目是日本政府的基础设施出口战略的核心之一。在日本国内难以指望核电站新建项目的背景下,日本将不得不调整核电站战略。
 
  关于核电站新建,2013年日本和土耳其两国政府达成协议。以三菱重工为中心的日法企业联盟原计划在黑海沿岸的锡诺普建设4个核电机组。当初力争2017年开工建设,2023年1号机组投入运行,但项目一直未得到推进。
 
  负责建设的三菱重工7月底向土耳其提交了有关商业化的调查报告书。建设费接近当初设想的2倍,总建设费似乎达到5万亿日元规模。由于2011年的3·11东日本大地震影响,安全对策费大幅上升。
 
  此外,土耳其货币里拉的大幅贬值也导致了成本增加。三菱重工进行了总建设费的调整,但据称围绕建设后的售电价格和资金计划等,未能与土耳其政府达成妥协。三菱重工首脑此前表示“将在经济合理性的范围内作出判断”。
 
  另一方面,日本政府还将讨论维持能源项目支援,推出新的合作框架。具体举措将在今后敲定,但有分析认为,将提出抑制二氧化碳(CO2)排放量的最尖端煤炭火力发电站的新建等。
 
  核电站的海外出口一直由日本核电企业与日本经济产业省等政府部门联手推进。日本剩下的海外项目如今只有日本政府与日立制作所在英国计划建设的项目。日立6月与英国政府签署了旨在推进项目的备忘录,将为最终决定加快协调。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯