欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 人物 » 人物动态 » 正文

王文成:40年伴随浦东电力共同成长

国际电力网  来源:人民网  日期:2018-12-03

 
  1982年的夏天,王文成走进了吴家厅变电站,从此开启了自己近40年的“保电、送电”生涯。从最初的值守变电站,到如今作为浦东东昌变电站站长,重大事件项目的参与磨练了他,技术的发展更是改变了他的工作模式,但他始终坚守在浦东电力的第一线。
 
  刚入职时,巡逻工具只有“眼睛和手电”
 
  初到吴家厅变电站,王文成也只是当初同批进来的20多个新人之一。“当时觉得在变电站里工作属于技术工种,还是比较新奇的。”王文成回忆,最初入职的那段时间,两人一组甚至一人一组在变电站巡逻设备成了他的主要工作。“我们那时候的方法比较‘原始’,往往靠的就是一双眼睛和一个手电筒。”王文成回忆,每个班次至少要巡视3次,每次巡视时间基本要一个多小时。而所谓巡检靠“眼睛”,其实就是要靠经验来判断设备是否发生故障,并及时排除故障。
 
  “现在的设备都是柜式的,通过红外检测仪都能够进行检测,但我们刚入职那时可不行,设备都是敞开的,需要用眼睛观察设备,有时候还要闻闻味道、听听机器声甚至摸一摸机器的外壳,看看有没有发热,听听有没有异常声响,从而判断机器是否故障。就比如说桩头发热,如果不仔细看是很难看出来的,但是会有一些烧焦的味道,两者结合才能提高准确性。”王文成告诉记者,人工检查的准确性自然不如机器,因此更需要巡检人员的细致与经验。“从一个新手到基本不出错,一般都需要3年左右的时间才算‘出师’。现在通过仪器检查,上手速度更快,准确性和效率都大大提升了。”
 
  1993年,国网上海市电力公司开始发展无人变电站,王文成也“走出”吴家厅变电站,承担了更多责任。“新建的变电站越来越多,自动化程度也越来越高,以前一个人只能巡逻一个变电站,现在一个人一天可以巡逻5个左右。”如今,王文成所在的220kV东昌站下辖180多座大大小小的变电站、开关站,供电范围包括浦江东岸金融、商贸和国际重大活动最集中、最敏感的150平方公里的重要地段。
 
  奠定基础,为奥运会、世博会保电
 
  1996年,时值浦东飞速发展、人口激增的时期,新建小区越来越多,王文成手边的送电工作也一下子重了许多。给居民区开关站验收,为居民送电成了王文成工作的重点之一。“那时候有些设备也相对老旧,所以故障的情况也比较频繁。”王文成回忆,在做好送电工作的同时,设备改造、抢修等工作也时有发生。“最忙的时候几乎每天都在外面跑,回到家基本都是晚上8点后了。”王文成坦言,有时候工作结束得早也不敢早回家,“经常一回到家就接到电话,又要外出工作了。”这段“送电、改造、抢修”的忙碌时期持续了3年左右,也为如今浦东的稳定供电奠定了技术基础。
 
  说起自己职业生涯中的重要篇章,绕不过的自然就是为奥运会、世博会供电保电的经历。2008年,奥运会在北京举办,为了保障上海分赛场的电力供应,王文成作为保电班组的一员,直接睡到了站里。“我有两个家,哪个家事情多我睡哪个。”王文成笑称,当时开的一句玩笑也成了保电任务的常态。在2010年世博会保电期间,为了完成连接停车场与部分场馆的20只变电箱的当夜送电任务,在现场无法通车的条件下,王文成和3名员工连夜徒步巡查,最终在下半夜完成了任务。经历过两次保电“大事件”,王文成倒是用平常心看待这些,“保电的工作和我们日常的工作内容差不多,但是任务更重大。任务完成后也很有成就感,算是见证了我们国家和上海的发展。”
 
  发展中传承,培养人才收获“桃李满天下”
 
  “现在我做师傅算是‘温和’的,以前的师傅还挺凶的。”一边开着玩笑,王文成的记忆又被拉回刚入职的那段时间。当时,王文成的老班长邱永椿,为了带动班员精心学习,用一张张记录了电路知识的小纸片当培训教材,这些厚厚的手稿也凝结成了一份电力人的教材。“我们那批员工刚进来的时候,理论知识总体肯定不如现在新进来的员工扎实。所以只要一有空,师傅就会找机会给我们上课,加上自己也想多学一点知识,学习的氛围很浓厚。”王文成坦言,要做好这份工作,学习始终是不能放下的,“现在的年轻人理论知识比较好,也善于创新,但是实践操作的机会少一点,所以新人的培养更多转向了实际操作方面。”
 
  随着时间的推移,环境发生了变化,王文成从学生变成了老师,但是他对工作的专一始终不变,这点也感染了他的学生们。走上管理岗位的20多年来,王文成一直保持记录工作日志的习惯,“既然承担了这样重要的岗位,就要做好每一天的工作”。每一天工作中遇到的重点、难点,王文成都一一记录,并向他的班员和学生们耐心讲解。如今,谢邦鹏等王文成曾经指导过的徒弟,也在重要岗位上担任职务。
 
  为了培养一支技能精湛、素质优秀的员工队伍,王文成在中心站建立了一套“人才梯度培养方案”,包括新进员工培养、作业资格培训、专业技能培训和等级工培训四个重点。2007年,王文成在中心站又引入了评估机制,每年邀请相关专家对中心站工作量分布、人员配置等方面进行评估,从而实现动态科学的管理目的。
 
  从跟着师傅一点点学习,靠眼睛“值守”变电站,到如今管理东昌站,收获“桃李满天下”,王文成的身份发生着变化。但他一直都在工作岗位的第一线,在陆家嘴繁华霓虹灯的流转中,王文成始终如刚入职一般,用自己的点滴付出,守护千家万户的光明。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯