欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 农电之窗 » 农电新闻 » 正文

国网蒙东电力多举措帮扶贫困户发展

国际电力网  来源:国家电网报  作者:陈锌  日期:2018-12-03
  11月29日,国网内蒙古东部电力有限公司供电员工来到呼伦贝尔市莫力达瓦达斡尔族自治旗阿尔拉村光伏电站,检查光伏发电并网装置,确保该站安全稳定运行。阿尔拉村光伏电站建成后,每年可为当地9户建档贫困户带来每户不低于3000元的收益。
 
  在助力地方脱贫攻坚的过程中,国网蒙东电力发挥行业优势,主动服务地方各级政府和项目业主,协助完成内蒙东地区“十三五”第一批光伏扶贫项目的选址工作,为光伏扶贫项目开辟业扩报装绿色通道,审查各站所升压站、联网线路,确保光伏扶贫项目如期并网投运。
 
  目前,内蒙古东部地区已经有18座大型集中电站和6个村级电站实现了并网运行,接网容量达到71万千瓦。2.9万户贫困户享受到了光伏扶贫带来的福利,光伏产业成为了当地百姓一条新的致富路。
 
  与此同时,国网蒙东电力从提升扶贫点自我发展能力出发,开展电网建设、农牧民基本生活设施建设等工作。该公司先后投入资金超过4.1亿元,实施中心村电网升级改造、机井通电、新建和改造10千伏线路及村村通动力电等电网改造项目,累计完成3.5万眼机井通电、1455个小城镇(中心村)电网改造升级、397个自然村通动力电任务,为农牧区发展添动力。
 
  同时,国网蒙东电力选调144名扶贫干部、33名驻村工作队员和294名帮扶责任人驻村,帮助协调、跟踪和落实电力帮扶工作。他们通过养殖业扶贫、危房改造、爱心助学、低保五保户减免电费等多种扶贫形式,为扶贫户增加脱贫动力。
 
  国网蒙东电力将持续加大扶贫地区电网建设投资和升级力度,在巩固现有扶贫成果的基础上,进一步优化地区供电环境,推动扶贫点尽快脱贫致富,切实增强扶贫点发展后劲。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯