欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 特高压 » 正文

特高压直流工程用±800千伏直流旁路开关关键技术研究通过鉴定

国际电力网  来源:国家电网报  日期:2018-11-30
  11月27日,从平高集团有限公司获悉,“特高压直流工程用±800千伏直流旁路开关关键技术研究”等4项科技成果于近日通过中国电工技术学会鉴定。鉴定委员会专家认为,4项成果填补了我国在特高压直流开关领域的多项技术空白,成果创新性强,产品性能优越,推广应用前景广阔。
 
  此次通过鉴定的4项科技成果,是平高集团近年来开展关键技术攻关和新产品研制工作的典型。
 
  “特高压直流工程用±800千伏直流旁路开关的关键技术研究”项目的实施,解决了直流旁路开关在直流工况下断口电压分布不均匀问题,提高了旁路开关冲击电压的耐受性能,增加了触指的通流能力,额定短时直流电流达到8000安培/小时,达到国际领先水平。
 
  “基于耦合负压回路±160千伏高压直流断路器”项目的实施,显著降低了我国高压直流断路器主回路的通态损耗,提高了真空开关暂态分断电压耐受性能,实现了故障电流的快速准确识别,基于耦合负压与电力电子开关结合的换流技术和带旋弧能力真空灭弧室结构达到国际领先水平。
 
  “系统提升容量用中性母线隔离开关关键技术研究”项目的实施,解决了我国中性母线直流隔离开关大电流下的温升问题,并将产品通流能力提升至2小时过负荷电流8000安培,额定电压由100千伏升高到150千伏,断口耐压水平提升至2小时直流耐压225千伏,在直流通流能力方面达到国际领先水平。
 
  “新型磁力机构的126千伏真空智能断路器关键技术研究”项目研制出磁力机构专用驱动器和126千伏单断口真空断路器,实现了分合闸操作特性可控,峰值关合电流达120千安,容性电流开合能力C2级,整体达国际领先水平。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯