欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 人物 » 人物动态 » 正文

濮洪九:“去煤化”的想法过于简单

国际电力网  来源:能源杂志  作者:濮洪九  日期:2018-11-30
  “社会上有一种叫去煤化的叫法,这种想法过于简单。”原煤炭工业部副部长濮洪九在2018能源年会暨第十届中国能源企业高层论坛上表示,目前情况下要科学的、可控的、可持续的来减少煤炭的用量,煤炭减量需要精准规划,否则可能落成像去年出现的华北的让气代煤,结果气不足的情况。
 
  原煤炭工业部副部长濮洪九正在第十届中国能源企业高层论坛上演讲
 
  濮洪九认为,通过大力发展洁净煤技术,煤炭从高碳能源向低碳化发展大有可为。在相当长的一段时间内,中国还将是以煤为主的格局,只不过比例会下降。
 
  以下为濮洪九发言主要内容:
 
  资源禀赋决定煤炭是中国主体能源
 
  按照我国国情,煤炭在我国化石能源里储量中占比94%,剩下天然气和石油合计占6%。中国是历史上是用煤最早的国家,在汉朝甚至更远的时候就有记载。
 
  1949年建国的那一年,全国煤炭的产量是3424万吨,到了2017年,我国煤炭产量达到了35亿吨,产量翻了100倍以上,成为世界第一煤炭生产大国。
 
  1957年中国能源消费构成是煤炭占92.3%,石油占4.6%,天然气为0.1%,其他为3.0%。长期看,煤炭产量占了中国一次能源的75%,消费占了65%,煤炭职工在当时困难的条件下为了国家的经济建设和人民生活应该说是艰苦奋斗、勇于担当,满足了国家建设和人民生活的需求,做出了巨大贡献。正像周恩来总理表扬煤矿工人“为国家出了力,救了急,立了功”。一直延续到现在,煤炭还依然占了主体能源的地位。
 
  能源革命促使煤炭向清洁能源发展
 
  但是目前环境问题越来越突出,我们国家提出能源革命,作为能源的主体,煤炭也必须革命。这个革命的理解是什么呢?就是革掉煤炭过去粗放式的开发和粗放式的使用造成污染的命,就是革它落后的命,促进它向清洁能源的发展。这是一个趋势,我们国家宣布进入了新时代,那么我们国家经济建设也进入了一个新常规的时期,随着经济的发展,特别是我们第三产业的发展,重工业的比例的减少,新兴技术和资本密集型产业不断涌现,国家能源的结构需要发生变化,再加上环境的压力,能源转型已变得迫在眉睫。
 
  作为煤炭它有两面,好处就是给人类带来了光和热,带来了动力,缺点就是如果你不是科学的开发和使用它,它会造成生态的破坏和环境的污染。所以在这种情况下,煤炭必须克服它存在的问题才能得到它的发展。能源革命不是取消煤炭,而是让它发展的更好,转变为绿色低碳的清洁能源。
 
  煤炭减量应科学、可控
 
  这里需要特别指出的是,社会上有一种叫去煤化的叫法。这个去煤化,我的理解他的动机是好的,就是说煤炭有那么多造成了污染的问题,只要不用它,这个问题就解决了。这种想的过于简单,实际上煤炭在我国的能源消费的比例非常高,它的转型从国际上看,也是一个比较长的过程。因为必须有新的能源来取代它,因为能源的需求随着经济的发展,需求的绝对量是逐渐在增加的。
 
  这样的话,你必须要有新能源或者可再生能源,替代煤炭。这就要求替代能源有它的可靠性,经济性和可持续性。如果达不到,就替代不了它。所以我的观点是,目前情况下要科学的、可控的、可持续的来减少煤炭的用量,大力发展新能源和可再生能源。现在有大数据、云计算,搞清楚我们每年到底需要多少能源,其中煤需要多少,核能、水电、太阳能和风电能替代多少,而且经济上是合理的。
 
  煤炭减量必须要精准规划,否则可能落成像去年出现的华北的让气代煤,结果气不足的情况。所以这个事在历史上有经验的,我们曾经经历过,当年大庆油田开发以后我们国家油多了,是那个时候就把油来替煤发电,干了不到一两年,结果油不够了,怎么办呢?又让煤代油。为了解决这个问题,当时国家计划委员会专门成立了煤代油办公室,组织一大批力量让煤炭增产来代替油不足。
 
  目前很多地方都在煤改气,天然气代替煤炭当然好了,关键气量不足啊,可能主观愿望是好的,所以我觉得不顾国情,不考虑实际情况,不科学的进行计划,盲目的搞这些东西,都容易出问题。因为能源涉及到工业的发展和人民生活、取暖,这个是立竿见影的事。我过去在煤炭部工作,我们一直是背着煤炭供应不足需要增产的压力,了解缺煤产生的困境,所以那时候压力特别大。
 
  现在煤炭在量上是足够用的了,甚至产能过剩,但是整个能源的资源是不足的,石油和天然气还需要大量进口。如何看待煤炭多呢?关键是煤炭怎么用。煤炭不仅可以燃烧,还可以作为一个原料,可以用煤制油、用煤制其他的化工品。
 
  现在所有的分歧和议论,无论是去煤化还是保留煤炭,关键还是看煤炭如何利用,这就需要根据国情来考虑这个问题。煤炭量那么大,你怎么样让它减少是个趋势,但是你必须要在这个清洁能源和这个可再生能源上下大工夫,这个工夫就是使它尽快成熟成为一个商业化的产品。所谓商业化就是它的可靠性,还有它的经济问题。这还有个大家的承受力的问题。
 
  发展洁净煤技术让煤碳低碳化
 
  我的看法是大力的发展煤炭的洁净煤技术,使煤高碳变成一个低碳的产品,煤炭的开发更加友好,就是绿色开采,搞好生态保护。
 
  我前年到陕西黄陵煤矿,现代化程度非常高,过去我们煤矿下井的人很多,容易出事故,现在很多矿井都是自动化的。我在地面控制室按两次按纽,井下这个运输机就启动了,割煤机就开始割煤了,液压支架就移动了,煤炭就开采出来了。整个的这个工作面就有一个巡视员在下面巡视,实现了煤炭安全高效智能化开采,现在全国已建成智能化采煤工作面达到70多个。
 
  所以我觉得煤炭的事既复杂也简单,认识到煤炭现在它不是过去那个状况,已经发生了非常大的变化。过去讲安全,一说把煤炭说的了不得,现在我国的安全指标跟国际上指标差不多。我们取得了很大的成绩。之前有些矿确实非常落后,但我们都把它逐步淘汰了。过去我国一共有8万个煤矿,现在是7000个以下,而且现在很明确的就是发展先进生产力,落后的在逐步关停取消。所以一个要看到煤炭本身的变化,另一个要看到煤炭的清洁利用。
 
  讲到清洁利用,是煤炭清洁现在最大的一个印象就是我们火力发电经过采取叫低排放的措施,污染值跟烧天然气差不多,甚至于比它还低,在2014年6月,我应浙江能源集团邀请到嘉兴嘉华发电公司调研,煤炭超低排放改造工程,效果很好,回京后向有关领导机关进行汇报,这个项目获得了国家科技奖,神华集团的电力公司也同样做了大量的工作,取得了好的效果。到2017年底全国燃煤电厂超低排放改造已经完成6.4亿千瓦,占全国燃煤电厂装机的65.3%,再一点就是煤炭还能清洁转化,不但能清洁燃烧,煤还可以变成油,变成烯烃,变成乙二醇等化工产品,实现煤炭的清洁化利用。到2017年底煤制油产能达到800万吨/年,烯烃800万吨/年,煤制气51亿/立方米,乙二醇270万吨/年。
 
  煤炭的特点是一燃烧,就会产生二氧化硫、氮氧化物、粉尘等,应该说这些污染治理都比较好了,现在重点要治理的就是二氧化碳。涉及到温室效应,都很重视。现在国内也有好多单位的专家、院士都在研究这个问题,也在做各种各样试验。包括利用二氧化碳来充填,或者用于油井,但是现在都处于一个试验阶段。必须做大量的工夫。如果二氧化碳我们治理了,应该说煤炭的排放问题就好很多了。
 
  长期看中国能源格局还是以煤为主
 
  大力发展新能源和可再生能源一定要注意节奏,不合国情的去煤化是不合理的。现在煤炭至少还起到下列作用:
 
  资源丰富产能大,可以保证供应,当在其他能源供应不足时,或者北方地区冬季供暖需求量大时,可以迅速用煤来补充,能救急。
 
  用煤制油、煤制气和煤层气来补充我国油气资源的不足,增加自我保障能力,减少对国外能源的依赖。
 
  在发展新能源时以煤为燃料的火电可以能起调峰等作用,能协调和保障新能源的运行。
 
  可以起延后新能源、可再生能源的发展。它可以给它一个延后期,促进它更好的发展。
 
  减煤的难度不在于煤炭本身,而在于新能源和再生能源发展的速度。
 
  党和国家领导同志高度重视煤炭工业的健康发展,多次做出重要指示,指出:要大力推进煤炭清洁高效利用,形成煤、油、气、核、新能源,可再生能源多轮驱动的能源供应体系;强调指出,我们正在压缩煤炭比例,但国情还是以煤为主,在相当长的一段时间内,甚至从长远来讲,就还是以煤为主的格局,只不过比例会下降。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯