欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 火力发电 » 正文

内蒙古:为保护“塞外明珠” 电厂投资30亿永久停止取排湖水

国际电力网  来源:新华网  作者:李仁虎、李云平、刘懿德  日期:2018-11-29
  内蒙古第三大内陆湖岱海素有“塞外明珠”的美誉。为了保护岱海的生态环境,坐落在岱海南缘的岱海电厂投资30多亿元进行多项技术改造,永久停止取排湖水,每年减少的耗水量相当于一座中型水库,实现了经济发展与环境保护的共赢。
 
  走进电厂厂区北侧,一座庞大的空冷岛呈现在眼前,十几根钢筋混凝土支柱撑起一个巨大的长方体空冷设备,一些工人正冒着严寒安装附属设施,这是国内首例大型燃煤机组水冷改空冷的施工现场。
 
  岱海电厂是“西电东送”的重点工程之一,也是点对网直供北京的电源项目。该电厂有4台燃煤机组,全年发电量约占北京全社会年度用电量的十分之一,北京每10盏电灯中就有1盏由该电厂点亮。
 
  位于内蒙古自治区乌兰察布市凉城县的岱海,是国家列入规划保护的365个水质较好的湖泊之一。近年来,由于降水减少、水资源过度开发等原因,岱海水面萎缩、水位骤降、水质恶化。
 
  岱海电厂原有的2台湿冷燃煤机组,在运行中需要抽取大量岱海湖水进行冷却,年耗湖水约1000万立方米。高温冷却水直接排入湖中,10多年来湖体温度提升了1.7摄氏度,导致蒸发量加大。
 
  内蒙古岱海发电有限责任公司副总经理张劲松说,去年10月31日,电厂的2台湿冷燃煤机组开始停运改造。同时,岱海电厂还对另外2台空冷燃煤机组进行了节能减排改造,提高了燃煤效率、降低了辅助冷却水消耗。
 
  据测算,水冷改空冷、节能减排改造使得岱海电厂年总耗水量从1200多万立方米减少至280万立方米,比改造前净减少约1000万立方米,相当于一座中型水库的库容量。
 
  改造后,岱海电厂生产用水采用凉城县鸿茅镇污水处理厂中水作为主要水源、永兴水库作为辅助水源,岱海电厂永久停止从岱海取水及排水。
 
  岱海电厂作为用水大户,用真金白银保护绿水青山。“这些改造总投资逾30亿元,我们突破了很多技术难题,相当于把电厂‘推倒重建’,但却让岱海得以休养生息。”张劲松说,“短期的阵痛换来的是企业长远的发展,保护岱海环境的价值是无法用金钱估量的,在综合治理之下,岱海这颗‘塞外明珠’一定会重新焕发光彩。”
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯