欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网要闻 » 正文

广东电网公司:智能电网“照亮”营商环境

国际电力网  来源:广东电网  日期:2018-11-28
  近年来,南方电网广东电网公司加快智能电网发展等政策,朝着提高供电质量、降低企业用电成本等方向发力,努力构建良好的营商环境。该公司提出“一小时”区域停电时间目标:珠三角六个城市(佛山、东莞、中山、珠海、江门、惠州)城区基本消除计划停电对客户的影响,最大限度减少故障停电,2018年城区客户平均停电时间低于1小时。
 
  同时,该公司致力于构建“1+7”(统一推进和7个示范区)智能电网规划建设推进模式,打造一批具有未来配网发展形态、国际一流水平的智能配电网示范区,开发“四网融合”智能家居能源管理系统。“我们将在佛山、珠海、东莞、中山、韶关、云浮和汕头建设7个智能电网示范区,涵盖城市、农村和海岛等不同类型区域,为智能电网建设打造样板、探索路径。”该公司计划部负责人表示。
 
  据了解,佛山南海金融高新区智能电网侧重供电可靠性和电能质量的优化提升,珠海横琴示范区侧重电网基础设施智能化、信息流动充分化和生产消费互动化;东莞松山湖示范区侧重提升清洁能源占终端用能比例;中山示范区探索智能电网技术与城市发展深度融合。
 
  此外,汕头南澳建设零排放海岛型智能电网系统,满足海岛旅游经济对可靠供电和绿色环保的需求;韶关乳源和云浮新兴打造农村智能电网示范区,前者应用智能电网技术消纳当地丰富的水、风、光等分布式能源,后者侧重服务农村新兴特色产业、支撑区域经济发展。
 
  据悉,广东金融高新技术服务区努力打造“世界一流智能电网示范区”。预计至2020年,该区域客户年平均停电时间小于2.5分钟,智能电表覆盖率实现100%,远程服务比例达90%,多元化负荷与分布式能源接入率和区内清洁能源消纳率100%,并通过建设智能运营信息综合监控平台,实现电网多环节、多功能、全业务的高效综合管控。
 
  目前,广东金融高新技术服务区累计实现区域内送电负荷超过30万千伏安,已报装待送电容量50万千伏安,负荷密度达47兆瓦/平方公里。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯