欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 特高压 » 正文

国网天津电力完成京津冀地区首次1000千伏特高压线路带电作业

国际电力网  来源:新华网  作者:毛振华  日期:2018-11-28
  日前,国网天津电力完成1000千伏特高压线路定河一线带电消除缺陷工作。此次消缺工作是京津冀地区首次对特高压线路进行带电消缺,有效保证了特高压电网安全、可靠、稳定运行。
 
  1000千伏定河一线全长54.465千米,共计103基杆塔,自西向东途经河北大城、青县、黄骅天津静海、大港五县区,2016年11月24日投运,属于蒙西-天津南特高压输电线路的一部分。
 
  该线路对于促进蒙西与山西能源基地开发,加快资源优势向经济优势转化,拉动内需和经济增长,带动装备制造业转型升级,提高华北地区电网承载能力,满足京津冀地区用电需求,支撑国家能源消耗强度降低目标实现,推进京津冀地区大气污染防治等均具有十分重要的意义。
 
  此次带电作业采用吊篮法,由特高压检修人员坐在吊篮内,吊篮由一根绝缘吊拉绳和一个绝缘滑车组控制,辅助人员对吊篮拉绳进行操作,使吊篮处于收紧状态,检修人员在吊篮上坐稳并绑好安全带及后备保护绳后,绝缘滑车再缓慢送出,沿绝缘吊拉绳的轨迹进入电场。作业前,需要将绝缘吊拉绳固定在绝缘子串挂点的横担处,经过准确计算和实际测量确定绝缘吊拉绳长度,保证等电位作业人员进入电场后头部不超过导线侧均压环。
 
  此次作业是天津电力首次对1000千伏特高压线路进行带电检修,并首次采用无人机进行安全监护,对整个作业过程中对绝缘绳、后备保护绳、吊拉绳的悬挂点、塔上作业人员的安全措施、绝缘子串接续金具连接点和消除缺陷后的判定等关键环节进行协同监控,形成全方位、立体式监护,确保作业过程中的安全。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯