欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 输配电 » 输配电新闻 » 正文

国网郴州供电公司:运用激光雷达技术开展输电线路巡视

国际电力网  来源:红网  作者:彭进 姚远  日期:2018-11-27
  11月25日,国网郴州供电公司首次在湖南省运用激光雷达技术开展输电线路巡视工作,在无人机巡检常态化的时代,积极探索激光雷达等新技术提高线路运维工作的效率和精准度,为输电运维工作带来了极大的便利。
 
  此次使用的激光雷达技术是在原有仅靠无人机拍照和摄像的基础上,搭载激光雷达进行点云数据采集。通过在系统中设定飞行路线,激光雷达无人机可实现自主巡航,自动抓取线路设备、线路植被等实时状态信息。
 
  单台激光雷达无人机单点可对方圆200米内的线路走廊进行全方位扫描,同步采集、传输精度为3cm的点云数据及影像信息,40分钟内完成15公里输电线路的精准巡视。通过后期软件数据处理形成对通道内树障的排查、隐患等级划分等,同时原有的拍照摄像功能可记录设备缺陷状态,让运维人员在电脑屏幕前就能对输电线路状况可观、可知、可控,为输电线路运维工作提供准确的数据信息支撑。
 
  当日,该公司对辖区内220千伏苏蓉I线#011~#012、#017~#018和220千伏苏城II线#023~#027杆段开展了巡视。巡视过程中,激光雷达点云数据采集效果良好,通道内树障情况清晰可见,对今后输电线路通道内在树障排查和协调、外破隐患等方面的数据和资料都有储备意义。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯