欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力财经 » 财经动态 » 正文

国家电力示范项目 全球最高参数煤电项目主机供货合同签订

国际电力网  来源:中国产经新闻  作者:刘凌 通讯员 魏忠友 杨静  日期:2018-11-27
  11月23日,大唐郓城630℃超超临界二次再热国家电力示范项目三大主机供货合同在成都签订。本项目投产后将成为世界上温度最高、压力最高、效率最高、煤耗最低的智慧电厂。
 
  据了解,大唐郓城项目是由中国大唐集团和东方电气(600875,股吧)集团双方共同向国家能源局申报的630℃超超临界二次再热示范项目,于2017年9月30日取得国家能源局示范立项批复,同年11月30日首台机组取得山东省发改委核准。已被国家能源局科技司推荐为“中国制造2025”2018年重大标志性项目,也是目前全国“十三五”期间唯一获得核准的国家电力示范项目。
 
  630℃超超临界二次再热机组被誉为“燃煤机组的珠穆朗玛峰”,是当前世界上技术最先进、难度最大的燃煤机组。与其他等级机组不同,630℃等级机组在全世界的研发可谓一片空白,它的成功研制将使我国燃煤机组走在世界的前列,材料、研发、工艺、控制等技术都将实现真正意义上的超越,填补了诸多技术空白。
 
  项目将建成具有全球影响力的煤电企业,对未来郓城实现决胜全面小康,全面提升“好汉郓城”的社会影响力和知名度以及鲁西南的加速崛起,均会起到巨大的推动作用。
 
  此次合同正式签署标志着项目进入了实施阶段,对加快国家电力示范项目建设,推进煤电机组更加高效、清洁发展,占领世界火电技术制高点,引领产业转型升级具有十分重要而深远的意义。
 
  中国大唐集团党组成员、副总经理胡绳木,东方电气集团党组书记、董事长邹磊等出席签字仪式。
国际能源网微信公众号二维码

电力要闻推荐