欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

国华电力呼贝电厂一项发明型专利获得国家专利授权

国际电力网  来源:国华电力  作者:陈录  日期:2018-11-26

近日,国华电力呼贝电厂申报的《一种滚筒结构及皮带机》专利通过国家知识产权局审批,获得专利授权。

该厂2×600MW机组是基于煤电一体化思路而建设,厂外长距离皮带是单路设计,皮带机冬季在极端寒冷天气下工作,室外温度达到零下50摄氏度,输送距离长达2350米,冬季运送高水分褐煤时出现在返程皮带上、滚筒、托辊上粘结煤粉现象。该厂在胶带机头部安装1套H型加重合金头清扫器,1套自制P型清扫器,在返程皮带上部安装压辊,下部安装3套P型合金清扫器,并配合螺旋托辊,滚筒旁装设硬质合金螺旋清扫滚筒,最大可能的清除掉皮带上粘结的冻煤,减少回程托辊和与皮带工作面直接接触的滚筒上粘煤,避免滚筒粘煤冻结形成冰棱后长期运行损坏皮带。

目前,该发明专利的技术方案已在该厂应用八年多,成功的解决了长距离曲线皮带机冬季运行滚筒及托辊润滑、粘煤以及冬季皮带转弯容易跑偏等问题。长距离皮带输送在矿山企业以及煤电联营企业较为普遍,该项目的成功实施,具有广阔的应用前景。

国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯