欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 人物 » 人物专访 » 正文

冯庆东:发展能源物联网不应急功近利

国际电力网  来源:中国能源报  作者:李文华  日期:2018-11-21
  近日,从互联网到物联网(IOT)再到智联网(IOMorI2OT)的发展趋势,受到业界广泛关注。为此,记者针对如何全面理解能源物联网的概念、特征、体系架构、技术路线、应用场景等热点问题,专访了能源行业资深专家冯庆东博士。
 
  记者:业界认为,未来20年是能源物联网的新时代,人类将迎来新的能源革命。在您看来,能源物联网应该如何定义?目前有哪些关键技术?
 
  冯庆东:网络是一种信息技术手段,联网有助于数据共享,高效协同。但是,应需要注意以下几个方面:一是不能忽视数据采集环节,数字化是基础,有效数据是前提;二是互联网、物联网(IOT)、智联网(IOMorI2OT)要与行业应用紧密结合,理念落地,产生价值;三是要遵循数字化、信息化、自动化、互动化、智能化的技术路线。
 
  如何准确定义能源物联网?我认为就是采用传感器技术、嵌入式技术、边缘计算技术、区块链等技术,把能源生产、存储、配送、消费等能源基础设施通过先进信息通信技术、网络技术连接起来,并运行特定的程序,实现智能感知、智能计算、智能处理、智能决策、智能控制的目标。另外,能源物联网的目标应包括:物理互联、信息互通、语义互操作;其主要特征应包括:实时、智能、安全、可靠、可信、可控等方面。
 
  目前,能源物联网关键技术主要包括:传感器技术、NB-IOT/5G通信模组、嵌入式技术、边缘计算技术、区块链与人工智能技术、架构与标准等。
 
  记者:您如何看待能源物联网的价值实现?能源物联网与区块链如何实现深度融合?
 
  冯庆东:能源物联网不同于互联网,能源物联网涉及跨专业、跨领域较多,受技术成熟度影响因素较多,研发周期较长,能源物联网的发展将是一个循序渐进的过程,因而不是一蹴而就的事情,所以不能采取急功近利的态度。
 
  能源物联网本身是技术手段,能否在能源行业得到应用,取决于其商业价值实现,能否为企业创造价值。根据能源产业的发展规律,能源物联网一般将“经历三个阶段,体现三种价值”。
 
  第一阶段,是与能源基础设施互联,实现价值包括:局部实现数字化、实时化、智能化,以及新商业模式的出现;第二阶段,是与能量管理系统互通,实现价值包括大范围协同管控,优化调度,提升效率,成本降低,以及新商业模式的出现;第三阶段,是智能终端、能量管理系统、云平台的互操作,实现价值包括:全系统商业行为的数据分析和创造价值。
 
  关于能源物联网与区块链深度融合,我认为,能源物联网将与区块链在以下三个维度实现深度融合:一是功能维度:计量认证、市场交易、组织协同、能源金融;二是对象维度:涵盖“发、储、配、用”等多个能源生产、存储、传输、消费环节;三是属性维度:能量流、信息流和价值流。
 
  记者:发展能源物联网将面临哪些挑战?其应用场景主要有哪些方面?
 
  冯庆东:当前,推动能源物联网行业变革已经具备天时、地利、人和,但仍将面临诸多挑战:一是如何采用AI进行高效数据分析?如何利用数据训练模型?主要取决于如何利用没有标识的数据进行学习,包括:半监督学习、迁移学习和弱监督学习。二是如何实现语义互操作?三是需要跨专业、跨领域的复合型人才。
 
  目前,能源物联网应用场景主要包括两方面:一是以社区为平台,构建能源信息物理系统,对社区光伏、储能、充电桩智能协同控制,实现社区“发、储、配、用”智能协同控制,实现人与物、物与物的互动。二是扩展到商业、工厂、园区、开发区等场景应用。关键是要通过能源物联网实现与基础设施深度融合。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯