欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

发改委:围绕电力等重点能源资源大力发展现货市场 积极推进要素价格市场化改革

国际电力网  来源:经济日报  作者:林火灿  日期:2018-11-21
  在20日举办的价格改革40周年研讨会上,国家发展改革委副主任胡祖才表示,站在新的起点上,将深入推进能源、公共服务等重点领域价格改革,健全促进绿色发展价格机制,构建现代化政府价格管理体系,完善遵循规律、有度有效的价格调控体系。
 
  改革开放40年来,我国较为平稳地完成了价格形成机制的转换。特别是党的十八大以来,价格市场化改革加速推进,许多重点领域改革取得实质性突破,确立了主要由市场决定价格的机制。经过40年的努力,成功实现了商品和服务价格从97%由政府定价到97%由市场形成价格的历史性转变。
 
  目前,主要由市场决定价格的机制已经基本确立,灵活有度的价格调控体系基本健全,科学规范透明的价格监管体系基本建立,以价格法为核心的价格法律体系基本形成。
 
  胡祖才说,将深入推进重点领域价格改革,适时放开竞争性环节价格,完善教育、医疗、养老等领域价格改革,围绕电力、石油、天然气等重点能源资源大力发展现货市场,逐步推动期货市场创新发展,尽快形成多层次市场体系,促进市场价格有效形成,积极推进要素价格市场化改革。
 
  胡祖才表示,将进一步加强价格与财政、货币、产业、民生等宏观政策的协调配合,努力保证价格总水平处于合理区间。着眼生产、流通、消费全链条,立足国际、国内两个市场,围绕重点商品构建市场价格稳定的长效机制。充分运用大数据、人工智能等现代信息技术,加快推进智慧价格应用系统建设,增强价格调控预见性、及时性、有效性。
国际能源网微信公众号二维码

电力人物

刘中民:构建多能融合的能源体系

刘中民:构建多能融合的能源体系   长期以来,我国包括煤炭、石油、天然气、可再生能源和核能在内的能源系统在不...[详细]

 
搜索更多能源资讯