欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网要闻 » 正文

吉林500千伏电网实现智能管控

国际电力网  来源:南方电网报  日期:2018-11-20
  11月16日,国网吉林省电力有限公司智能运检管控中心圆满完成输变电智能巡检系统、智能巡检机器人等信息接入工作,通过智能运检管控平台,实现对输变电设备在线监视、动态评价、诊断决策、生产指挥、应急抢修等业务的全天候管理,提升了500千伏电网的检修、运维效率,保障了电网安全运行。
 
  国网吉林电力共有14座500千伏变电站、42条500千伏线路;线路全长3542.746千米。500千伏设备运行维护和检修工作存在点多面广、运检信息综合汇集能力弱、运检资源统筹调配和指挥协调困难等问题。该公司针对500千伏输变电设备验收、运维、检测等业务,于8月27日成立智能运检管控中心,通过数据融合,着力提升500千伏电网设备运检管理的穿透力,探索构建智能运检管理新模式。
 
  据了解,国网吉林电力智能运检管控平台依托“大云物移”等技术,可以监督运维检修、检修业务的实施进度和质量,并能将反应现场设备运行状态的各种数据上传至智能运检管控中心进行整合,为设备的检修与缺陷处理提供第一手的资料支持,从而提高设备的运检效率。
 
  下一阶段,国网吉林电力将探索智能运检管控平台的深度开发,实施电网运检智能分析决策系统与智能电网调度技术支持系统的集成,完善提升智能运检体系建设及试点示范成果,强化“省公司-省检修公司-地市公司”的联动指挥机制,进一步提升电网设备运维、检修的智能化水平。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯