欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网要闻 » 正文

南昌大学推出光氢储充独立智能微网系统

国际电力网  来源:能见App  日期:2018-11-20
  南昌大学光氢储充独立智能微网系统是由光伏车棚、氢燃料电池、锂离子电池组成的完全不依赖于电网为电动车辆充电的独立清洁电力系统,为南昌大学“新材料技术”世界一流学科建设项目之一,由南昌大学光伏研究院承担。
 
  该系统电力部分由44 kWp光伏组件(单面标称功率)、120kWh锂离子电池和5kW氢燃料电池组成,其中集成应用了南昌大学光伏研究院在非晶硅/晶体硅异质结(HAC)高效双面进光太阳电池和锂离子电池高容量硅-碳负极材料技术研发与产业化应用成果,后续还将采用光伏研究院研制的低成本高效制氢剂与配套连续供氢系统。所采用的太阳电池在现场双面自然进光综合光电转换效率为23~26 %;锂离子电池负极材料比容量为430mAh/g;低成本高效制氢剂效率为1 L/g,成本低于3元/kg。
 
  氢燃料电池发电目前成本尚高,鲜有商业应用,更缺乏在微电网电力配合运行中的数学模型与控制系统研究和应用数据。但国内外氢能发展大势之下,其成本的大幅下降和短期未来的大规模应用发展是可以预期的。本项目在此开展领先一步的开拓,迎接大规模清洁氢能与光伏和储电并举时代的到来。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯