欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网要闻 » 正文

人工智能进电网 智能监控系统检测识别率可达99.5%

国际电力网  来源:华龙网  日期:2018-11-20
  当耳熟能详的人工智能,与生活息息相关的国家电网结合在一起,会碰撞出怎样的火花发生怎样的改变呢?近日记者跟随国网重庆市电力公司安全总监、副总工王建国及安监、基建、运检部门相关负责人,来到重庆览辉信息技术有限公司,现场观看人工智能技术在电力施工作业现场的应用,并探讨人工智能在电网实际应用中的可行方案。
 
  智能监控系统能准确识别施工人员及行为
 
  在现场演示中,览辉信息向王建国展示了智能监控系统,该系统能准确识别现场施工人员及行为,并在前方人员收到指示脱下安全帽后准确发出报警提示。据了解,智能监控系统可根据场景不同采用YOLO V2、Inception V3等不同的神经网络模型,深度学习模型自动构建图像特征,对违规行为自动标注定位,同时实现面部正面、侧面以及遮挡情况下的人脸识别功能,检测识别率可以达到99.5%。
 
  记者看到,工人们在进入监控范围内,会被摄像头自动捕捉,通过前端集成AI模块进行识别、判断相关数据处理,将处理结果传输至后台,并触发事件门限报警。
 
  根据览辉信息技术相关负责人介绍,该智能监控系统,不仅应用于监控中心现场,还能在移动化应用的环境下,实现微信端的监控识别。借助企业微信这一平台,将监控中心操作台简化添加到手机上,更加方便了监管人员控制摄像头和接收消息。
 
  在观看完全程演示后,王建国表示国网重庆市电力公司很早就关注信息化产业建设,在大力推动智能化电网建设的当下,人工智能在电网中的实际应用更受重视,把建设阶段的安全管控纳入智能电网的一环,对电力行业来说是很重要的风险管控手段。
 
  无人机智能巡线有望后年投入实际应用
 
  同时,备受关注的无人机智能巡线技术也在紧锣密鼓的研发中。电力巡线是电力部门日常工作中的一种,巡线工作做得有效,可及时发现设备存在的缺陷,避免重大事故发生。
 
  传统电力巡线是需要电力人员徒步巡查线路,而随着人工智能的发展,无人机巡线逐渐成为电网行业研发的重点。
 
  “无人机巡线目前绝大多数采取的是人工操控的同时进行图像筛选,而我们研究的课题则是将智能视频监控应用到无人机巡线领域。”据该负责人透露,将无人机的模式与视频监控一致,通过AI处理分析后把结果传输至后台,同时还将生成包括图像、坐标、杆塔等分析报告。
 
  “不过由于线路上情况复杂多变,需要巨量的样本训练支持。同时摄像集成AI处理器在拍摄、分析数据时耗能突出,无人机目前的普遍电池续航能力不足也是目前需要解决的问题。”据了解,该公司目前已经开展了线路单杆塔的无人机监控检测实验,最快在2019年年中就可以开展完整保守线路无人机智能巡检作业实验,预计在2020年初就能投入实际应用。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯