欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 媒体聚焦 » 正文

华龙一号英国通用设计审查正式进入第三阶段

国际电力网  来源:中国电力新闻网  作者:谢文川  日期:2018-11-16
关键词: 中广核 电力 核电
    英国当地时间11月15日上午,中国广核集团(以下简称中广核)及其当地合作伙伴法国电力集团(EDF)发布声明称,英国核能监管办公室(ONR)和英国环境署(EA)当天发布联合声明,宣告我国三代核电技术华龙一号在英国的通用设计审查(GDA)第二阶段工作完成,正式进入第三阶段。
 
    根据英国核安全监管规定,在英国使用新核电技术建设核电站之前,要进行英国通用审计审查。这一审查主要针对新建核反应堆设计通用安全性和环境影响进行评估,这两个领域分别由英国核能监管办公室(ONR)和英国环境署(EA)负责,审查活动独立于政府。
 
    根据中广核制订的项目进度计划,华龙一号GDA审查分为四个阶段,历时60个月。其中,第一阶段为准备阶段,计划10个月完成准备。第二阶段计划用12个月完成初步安全报告(PSR)的审评,目前均已按期完成;第三阶段计划用13个月的时间完成对建造前安全报告(PCSR)、建造前环境报告(PCER)以及通用核安保报告(GSR)三个综合性报告的审查;第四阶段计划用25个月的时间,将就英国核安全监管当局关注和反馈的重点问题,逐一讨论,并提供足够的技术证据来证明华龙一号的设计满足英国核安全监管要求,对需要技术修改的地方进行设计改进。
 
    据了解,ONR、EA给予GDA第二阶段工作的评价为‘从初步安全报告(PSR)的审查结果看,没有发现华龙一号在核安全、环境和核安保方面存在任何根本性缺陷 。据悉,2019年将是华龙一号GDA项目最具挑战性的一年。GDA工作在第三阶段将全面铺开,无论是工作量还是工作难度,都将达到峰值。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯