欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

江西九江供电公司:凌晨接求助,服务岸电不“打烊”

国际电力网  来源:电力网  作者:李希龙  日期:2018-11-09
  “我们的岸电系统出现了发电故障,电工搞不定,你们能过来帮忙看一下吗?”11月7日3时,江西九江瑞昌市供电公司码头供电所值班室接到了一通紧急的求助电话。
 
  10分钟后,该供电所党员岸电服务队队长于炳芳带着其他3名队员出现在了雾气弥漫的港口。
 
  匆匆上前迎接他们的是茅迪集团有限公司瑞昌码头总经理阮祥平,刚刚的求助电话就是他打来的。
 
  2016年2月,茅迪集团在瑞昌码头镇港口投资建成了充换电一体化岸电系统。系统上线运行以来,码头的产值不断增长。
 
  今年,瑞昌市政府计划对码头实行市场化运作,并计划在当天上午验收码头港口岸电系统运行情况。通过验收后,码头便可正式面向社会开放运营。
 
  没想到就在这个节骨眼上,平日里24小时不间断运行的设备“熄了火”。员工多次排查也没能找到故障点,束手无策之下,大家建议阮祥平向码头供电所求助。
 
  于炳芳带着其他3名党员岸电服务队队员先后排查了岸基供电系统、船岸连接系统、变电站和端口设备。经过多次验电后,他们发现原来是港口变电站真空开关损坏导致发电故障。5时32分,真空开关更换完成,偌大的码头灯火通明。
 
  近年来,长江九江段27个港口码头停靠的船舶数量大幅增加,每年来往货运船舶万余次,电能已普遍替代了柴油发电。
 
  九江供电公司积极服务长江九江段港口转型升级,以环境保护作为新旧动能转换的抓手,设立党员岸电服务队提供驻点化服务。
 
  码头供电所党员岸电服务队加强对码头港口岸电专线在日常巡视,每天一巡视,三天一特巡,定期维护设备,确保岸电系统正常稳定运行。
 
  8时,茅迪集团有限公司瑞昌码头岸电系统顺利通过验收。
 
  “这转起来的大家伙总算可以歇一歇了。再也不用晚上加油输水地伺候它,我总算可以睡个好觉了。”9时13分,来自江苏常州的船主卞贵荣在把船停靠在码头后,扯过一块帆布,盖在了船头柴油发电机组上。然后他通过输电线接上码头港口的岸电系统,轻轻一刷充电卡,船就安静地充起电来了。他说:“有岸电的港口更受欢迎,用电比用燃油省钱多了。这真是为我们船主办了件大实事。”
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯