欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 特高压 » 正文

预计2020年 青海清洁电将直送河南

国际电力网  来源:大河报  作者:张瞧 通讯员徐强  日期:2018-11-09
  11月7日,青海—河南±800千伏特高压直流工程(下文简称“青海—河南工程”)开工动员大会召开。据悉,青海—河南工程总投资约226亿元,计划2020年建成投运,该工程完全靠清洁能源自身互补能力独立供电(水、风、光互补),将是全国乃至全世界第一条专为清洁能源外送而建设的特高压通道。工程投运后,青海省的水电、太阳能发电、风电将直送河南。
 
  据了解,青海—河南工程起于青海省海南藏族自治州,止于河南省驻马店市,途经青海、甘肃、陕西、河南4省,线路全长1587公里,新建海南、驻马店2座换流站,输电电压等级为±800千伏,输送容量800万千瓦,总投资约226亿元,计划2020年建成投运。
 
  这条特高压能为河南带来哪些利好?首先,将对河南能源保障和转型发展产生积极影响。河南目前为能源净调入省份,并且河南能源结构偏煤。引入西北清洁能源,在保障全省特别是豫南地区电力安全供应的基础上,将为实现河南2020年煤炭消费占比下降到70%以下、非化石能源消费占比达到7%以上的转型目标提供坚强支撑。此外,通过青海—河南工程外送,可有效推动河南及华中地区节能减排和生态环境保护。该工程设计年输送电量400亿千瓦时,相当于替代受端原煤1800万吨。
 
  其次,将对河南电力保障和网架跨越升级产生积极影响。预计2020年全省电力缺口将超过500万千瓦,若考虑落后煤电加速关停,缺口还将进一步扩大。而这些工程的建设使外电入豫能力将由1300万千瓦提升到2000万千瓦以上。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯