欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 农电之窗 » 农电新闻 » 正文

广西浦北:电力扶贫从根本改善农村供电环境

国际电力网  来源:中国电力新闻网  作者:蒙昭星  日期:2018-11-09
  浦北县平睦镇位于浦北县东北面,六万山南麓,镇政府距县城38公里。平睦镇下辖:平睦村、富足村、茂平村、良村、平安村、五峰村等11个行政村,211个村民小组。2018年,钦州浦北供电局围绕县委政府精准扶贫工作要求,对富足村、五峰村、六峰村、茂平村四个自然村进行扶贫帮扶。并及时调整工作思路和举措,以电力帮扶为契机,以农民增收为重点,以全面脱贫为目标,团结和带领全村广大人民群众开拓创新,真抓实干,奋力拼搏,使精准扶贫工作取得实实在在的成效。
 
  一年来,该局共协调并投入资金525万元,建设涉及道路硬化、扶贫搬迁、文化设施、河道治理、光纤网络、村办企业等各类项目12个,惠及3037个村民,受扶对象家庭人均纯收入平均增长1000元,达到3500余元。
 
  精准扶贫,健全档案数据库
 
  “精准扶贫,重在‘精’、‘准’二字,要打赢脱贫攻坚战这场胜仗,只有深入开展调查研究,融入当地的环境,才能根据实际情况对症下药,提出切实有效的扶贫对策。一是分村逐户建立了基本情况数据库,并按照“帮扶到户、责任到人”的总体思路;与帮扶干部一对一签订完成精准扶贫结对帮扶承诺书49份,确保扶贫帮扶工作按步实施,有序推进,科学合理制定帮扶计划。二是分别派出关宇忠第一书记派驻平睦镇富足村,郭葆强扶贫队员派驻六垠镇六垠村委,何良扶贫队员派驻平睦镇六峰村;派出帮扶干部42名与帮扶户实施精准挂帮,确立了贫困户主导产业,填写发放了贫困户登记表、扶贫手册,制定了贫困户脱贫计划,真正做到“有卡、有簿、有册、有档”,对贫困人口、贫困家庭实行信息化管理。为此钦州浦北供电局驻村干部,在所驻扶贫点,积极做好精准识别工作,驻村干部走访了9506户贫困户,结合互联网技术,在精准扶贫管理系统一一核对和完善。通过精准调查,所有的贫困户信息得到完善,提高了脱贫攻坚的针对性。
 
  产业扶贫,从“输血”到“造血”
 
  因地制宜,精准施策,浦北供电局以“扶持一个产业、致富一方百姓”为目标,积极培养地方特色产业活力,激发造血功能,力求长效。在浦北平睦镇富足村,以当地特有坡地鸡为切入点,成立了平睦镇富足村委音乐爬坡鸡农民养殖专业合作社,坡地养鸡年存栏3万羽,自成立合作社以来,加入合作社的贫困户15人,充分利用国家扶贫资金20万元发展村级集体经济,为每户贫困户年均增收1.6万多元。2018年通过“以奖代补”鼓励贫困户发展养猪、种植优质水稻、养鱼、养家禽,最高奖补5000元,极大刺激和鼓励贫困户通过勤劳发家致富。并且结合当地“土地肥沃、雨水充足、昼夜温差大”的特点,引进种植荔浦芋头、百香果等农产品,农田种植面积达100多亩,平均每亩每年收入4000元,吸收和带动贫困41人种植荔浦芋头。还积极发展当地的竹子编制业,提供农村贫困户的就业岗位,带动贫困户脱贫摘帽,增加收入带来稳定的支持,其中有30多人在家从业编织业。如今富足村养鸡产业大概每年产值可达300万元,养猪产业可达350万元,编织产业可达150万元左右,百香果产业可达10万元。
 
  公益扶贫,关爱贫困儿童
 
  扶贫先扶智,教育是阻断贫困代际传递的有效方式,使贫困群众自立自强、脱贫攻坚的主要抓手之一。扎实开展教育扶贫,把扶贫济困的着眼点放在提高教育水平、提升人口劳动素质上,让“智慧”在脱贫工作中发光。
 
  浦北供电局利用好扶贫助学的相关政策,精准识别了贫困户在校生情况并上报扶贫办,让贫困在校生享受到助学政策支持。为了帮助孩子们改善学习条件,驻村第一书记关宇忠联系该局公会提倡全体员工捐款,为富足小学购买教学电视机、投影仪、教学用具、学习用品等;定期与富足村小学联合开展“小电灯课堂”、“春苗成长营”等活动,支持品学兼优和家境困难的学生,其中为贫困户的36名在校学生资助了每人1000元的助学金。开展“扶贫日”捐款活动,共收到捐款7555元,将1563件爱心衣物送到富足村贫困户、留守儿童的手中。
 
  “孩子是祖国的未来,更是贫困村的希望。我们的心愿是让孩子们有好的教育环境,身心健康地长大。村子慢慢富裕起来,吸引父母返乡不再远行。”浦北县富足村第一书记关宇忠说。
 
  电力扶贫,从根本改善农村供电环境
 
  电力是经济发展的先行官。近年来,浦北供电局积极推进农网建设,扎实开展中心村配电网改造升级、农田灌溉机井通电及改造工程,持续改善农村供用电环境,为贫困地区经济社会发展提供了有力支撑和基础保障。2018年8月,开工建设一座35千伏变电站变电站,工程总投资3607万元,预计2019年底投运。配网建设方面:新建改造10千伏线路80.21公里,新增改造配变53台,新建改造0.4千伏线路121.17公里,柱上断路器47台,户外低压隔离刀闸220套,户表改造68920户。
 
  电力足了,电压稳了,村里扶贫农产品加工机器转的更欢了,村庄在日子中点点滴滴的进行着改变。
 
  此外,钦州浦北供电局大力支持政府部门开展光伏扶贫,“十三五”期间累计投资3801.20万元,用于光伏扶贫电站电网配套工程建设。目前,该局已完成并网投运村级光伏扶贫电站27座,并网总容量3996.63千瓦,光伏扶贫收益已惠及839余个贫困村,使3761户贫困户增收。“有了光伏发电的强有力支持,农民兜儿里的钱也赚的更多更稳了。”富足村第一书记关宇忠。
 
  如今平睦镇富足村的新杆线树立起来了,老旧电杆拆除了,空中密集的“蜘蛛网”不见了,村庄的道路硬化了,村里的路灯亮起来了,村容村貌变得更加美丽了,村里新修饰的文化小广场每天傍晚也热闹起来了。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯