欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 农电之窗 » 农电新闻 » 正文

河北灵寿供电精准扶贫“电亮”枣园

国际电力网  来源:电力网  日期:2018-11-08
  走进灵寿县寨头乡枣园村,街道整齐,环境宜人,山坡上的柿子树已经落完叶子,金黄的柿子挂满了枝头,山村里时时传来一阵阵爽朗的笑声。“我们村能有这样的好生活,要感谢供电公司的帮扶。”村支书申过造说。
 
  灵寿县是国家级贫困县,位于深山区枣园村又是该县最为贫困的村庄之一。全村村民110户354人,其中贫困户43户157人。长期以来,交通闭塞、基础设施薄弱一直是村民脱贫致富的最大障碍。
 
  自2016年起,灵寿县供电公司走进大山,与枣园村结对帮扶,他们积极认真落实上级关于脱贫攻的部署安排,深入贫困群众家中摸排情况,找寻脱贫致富的突破口。针对枣园村基础设施薄弱的难题,灵寿县供电公司积极筹资金,协调推进水、电、路基础设施建设,改善村民生产生活条件。他们先后为该村新增200KVA变压器2台,改造高低压线路13千米。电足了,水通了,该公司扶贫工作队协助村双委发动村民开发荒山,种植核桃、板栗、柿子等经济林果4000余株,昔日的荒山坡变成了花果山。“今年的核桃、板栗都长得不错,这得感谢我们的扶贫工作队!”村支书申过造笑的合不拢嘴。
 
  在枣园村东南的一片空地上,一排排光伏发电板整齐的排列。这是灵寿县供电公司聚焦精准脱贫,发展壮大村集体经济主要举措。他们依托行业优势,大力推进光伏产业扶贫,建设250KW光伏发电站一座,配套400KVA变压器一台,为43户贫困户提供了稳定的经济来源。“俺们村的扶贫项目,今年已让9个特困户平均获得了2750元的红利,贫困村民彻底摘掉了贫困帽子。”驻村第一书记谢银贵说。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯