欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

河北电力公司实物ID技术研发取得突破

国际电力网  来源:电力网  作者:庞彦娟 赵建利  日期:2018-11-08
  11月6日,国网河北省电力有限公司在实物ID技术研发中,射频识别标签入网检测和电气试验两个环节的技术成果,通过了专项项目组试验测试,标志着国网河北电力在实物ID深化应用方面取得了突破。
 
  今年3月以来,国网河北电力作为公司实物ID试点建设单位,依托河北电科院,创造性地开展了以实物ID为核心的技术研发工作。
 
  射频识别标签入网检测是实现资产信息全维度收集、全过程追踪、全方位共享的重要环节。国网河北电力自主研发的射频识别标签检测装置,通过智能图像处理、长串数字编码识别等技术,实现了标签芯片编码、标签表面二维码及标签表面数字编码三码一致的自动化校验,单个标签检测响应时间小于1.5秒,单装置日检测量达3000支,可以有效提高现有标签编码一致性验证效率,实现批量集中检测,为保证标签编码入网前正确率、提高电网资产实物ID信息追溯的一致性与完备性提供了高效准确的解决方案。
 
  在电气试验环节,以往的历史数据抄写、现场数据记录、数值计算、编制报告等一系列环节完全依赖人工录入,方法繁琐且易产生差错;大数据分析使用的海量历史数据也全靠人工抄录,数据质量得不到保障,影响后期分析实效。
 
  国网河北电力创新开发了基于实物ID的电气设备试验数据无线传输与综合诊断平台,实现了试验数据自动采集、无线传输、智能存储、报告生成的直通流程和试验数据多维诊断高级应用服务。该平台充分发挥电气设备实物ID的贯通作用,提升了现场试验效率,单项试验时间平均缩短30%,试验报告完成周期平均缩短45%。
 
  据悉,随着国网河北电力实物ID应用的持续推进,两项技术成果将逐步在现场试点应用,可提高实物ID标签制作质量、促进电网资产全寿命周期管理技术深化应用。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯