欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 媒体聚焦 » 正文

世界互联网大会丨国网电商展示互联网+应用

国际电力网  来源:中国电力新闻网  作者:赵冉 通讯员 李倩  日期:2018-11-08
  11月7日,第五届世界互联网大会暨互联网之光博览会上,国网电子商务有限公司(国网雄安金融科技集团)携国网分布式光伏云网、跨境电商平台、电工装备工业互联网及国网双创自有品牌“小e”精彩亮相互联网之光博览会,吸引了不少观众驻足。
 
  国网电商公司(国网雄安金融科技集团)是作为大会“工业互联网”板块典型代表受邀参展的,展示了国家电网公司贯彻落实“互联网+”战略,推进智慧能源、金融科技、民生服务等领域发展的创新技术和实践应用。
 
  工业互联网云助力中国智造2025
 
  “工业互联网云对于我们电工产品制造厂商有什么实际的意义吗?”来自四川省电工行业协会的观展代表对电工装备工业互联网这个概念产生了浓厚兴趣。
 
  “电工装备工业互联网平台能够为电力能源行业的制造企业和流通企业提供从设计、计划、生产,销售到设备管理、产品优化的全流程数据采集和管控。”据现场工作人员举例说,我们能够提前1-2周识别风机的潜在故障,变大修为小修,大大降低维修成本,保证生产连续性。我们还能通过在线设备运行参数,展示健康热力图,完成设备的远程运维。
 
  现场工作人员告诉记者,目前电工装备工业互联网已基本完成底层数据采集整合,基于物联网、互联网、大数据、云计算等新一代信息技术,构建开放共享的工业云平台,实现智能制造与智慧供应链的深度融合,形成以“集成化、敏捷化、网络化、协同化、智慧化”为特征的整体解决方案,将为“中国制造2025”战略落地,促进新一代信息技术与制造业深度融合,推动能源设备制造产业转型升级发挥重要作用。
 
  跨境电商平台搭建全球能源服务
 
  “我想拍一部纪录片,感谢你们为推动中国和非洲国家的经贸和文化交流做出的努力。”祖籍加纳的阮美琳是非政府组织IDIFA的创始人,听完了跨境电商平台的介绍,她深深为这个一带一路沿线国家经济文化交流的“使者”着迷。
 
  据介绍,国网跨境电商平台为电工装备制造、光伏新能源及电子信息等中国优质制造产品提供通畅的出口渠道,为对外投资项目及海外建设项目搭建全球能源服务跨境采购平台。同时,依托中央企业电子商务联盟,通过整合覆盖6大洲130个国家的487个港口、15条航线、49家航运公司及海外仓储等资源,国网跨境电商平台为海内外客户提供“门到门”的国际物流及外贸综合服务。“我们还与墨西哥、津巴布韦、俄罗斯、肯尼亚等60个国家驻华使领馆开展常态化合作,已通过相应资源服务喀麦隆水电站、德国铁塔等全球10个大型海外项目,总项目金额达900亿元。”现场工作人员说。
 
  “我们公司在海外推广方面具有在地优势和经验,也很想通过国网跨境电商这个开放的平台参与到‘一带一路’建设中来。”来自巴西波拉公司的冯洋踌躇满志地告诉记者。显然,国网跨境电商平台的魅力远不止其所能提供的产品和服务本身。
 
  分布式光伏云网描绘智慧能源未来
 
  “我以前只知道你们平台可以帮屋顶发电,现在还可以给削峰填谷做贡献了?”来自嘉兴供电局的一线职工张兴饶有趣味地了解着国网分布式光伏云网和光储云平台。
 
  据工作人员介绍,分布式光伏云网不仅提供从建站咨询评估、设备采购安装到电站并网、补贴电费结算及光伏运维的一站式服务,解决融资难、结算难、云为难等产业发展痛点,提升分布式光伏发电运营效率,助力国家精准扶贫战略,将建成国内最大的“科技+服务+金融”光伏云网,全面构建“互联网+”分布式光伏共享服务的心生态、新业态和新模式。
 
  “目前国网光伏云平台接入的分布式光伏电站达到110万个,装机4700万千瓦,占全国分布式装机总量87%,每天远程实时采集数据186万项,平台交易额257亿元。”工作人员表示。
 
  结合国网分布式光伏云网建设运营,国网电商公司(国网雄安金融科技集团)顺势推出光储云平台,通过“大云物移智”等关键核心技术,为光伏业主提供光储系统储能选址、电能控制、电站监测等全生命周期服务,为政府及监管机构提供数据决策及规划参考,向人们描绘了光伏云引领的智慧能源未来。
 
  此外,国网电商公司(国网雄安金融科技集团)还在展会上展示了智能小夜灯、防触电插座、自取能测温环、智能头盔等运用互联网技术的产品。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯