欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 核电 » 正文

烟台海上核电站开展前期工作 投资140亿

国际电力网  来源:新京报  作者:李玉坤  日期:2018-11-08
  近日在山东召开的“2018核电产业链高峰论坛”透露,总投资140亿元的中核烟台浮动式核能示范项目,已于今年开展前期工作,预计2021年首艘平台投运。记者了解到,中国目前还没有海上核电站
 
  半月前,烟台市发展改革委核电办副科长盖云杰在民生访谈中介绍,总投资140亿元的中核烟台浮动式核能示范项目是山东省重点项目,可为海滨城市、海岛、海上作业平台、极地或偏远地区提供清洁能源支撑,是保障国家未来海洋战略及海上安全的重要措施。
 
  据媒体报道,中核烟台浮动式核能示范项目属于一种海上核电站(也称“海上核动力浮动平台”)。海上核电站的工作原理是,把核反应堆安置在船舶上,由船舶开往那些需要电源的海洋。
 
  此外,烟台还有总投资1000多亿元的海阳核电项目,据盖云杰介绍,1号机组已顺利并网发电,即将投入商运;2号机组也即将并网发电,海阳核电的投运将有效缓解山东电力紧缺的局面以及节能减排的压力。
 
  今年1月,国务院正式批复的《山东新旧动能转换综合试验区建设总体方案》提出“推动烟台核电产业技术创新平台建设”。目前,总投资31.2亿元的烟台核电研发中心建设项目,正在进行开工前的各项准备工作,该项目已入选山东省新旧动能转换重大项目库第一批优选项目。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯