欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 核电 » 正文

日媒:日本东海第二核电站获运转期限延长20年

国际电力网  来源:中国新闻网  日期:2018-11-07
  据日本共同社报道,当地时间7日,日本原子能规制委员会称,批准延长东海第二核电站运转期限至多20年。
 
  28日,该核电站即将迎来40年运转期限。日本原子能发电公司一直以来力争延长运转期限并实现重启。
 
  据悉,这是2011年3月东日本大地震中因地震与海啸受灾的核电站首次获批,作为与发生核事故的东京电力公司福岛第一核电站相同的“沸水反应堆”,该核电站通过延期也属首例。
 
  东海第二核电站9月通过重启审查,但若无法在运转期限到来前通过延长审查则面临报废,此次获批后,规制委的相关手续基本宣告完成。
 
  原子能发电公司方面表示,根据延长审查申请前实施的特别检查结果,即使考虑多年老化因素,设备也没有问题可维持运转。绝缘性能下降的电缆将进行更换。
 
  东海第二核电站是日本首都圈内唯一一座核电站,方圆30公里范围内生活着约96万人,规模在全日本居首,然而地方政府为应对事故而制定的居民疏散计划工作却未有进展。
 
  围绕就重启征得地方同意,该公司3月缔结了以该核电站所在的东海村及水户市、那珂市等周边5市为对象的全国首份协定。
 
  据悉,这是日本第四座获批延长运转的老化核电站。鉴于福岛核事故,日本政府将核电站运转期限原则上定为40年,延长为例外措施,但这一规定逐渐流于形式。
 
  此前获批的有关西电力公司美滨3号机组、高滨1号和2号机组,延长期限均为20年。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯