欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 农电之窗 » 农电新闻 » 正文

青海西宁:年内将完成876个村农网改造升级

国际电力网  来源:青海省人民政府  作者:潘玲  日期:2018-11-07
  日前,记者从国家电网西宁供电公司了解到,到今年底,西宁农村地区电网改造将累计完成投资18亿元,大通、湟中、湟源三县包括318个贫困村、280个高原美丽乡村在内的全部876个行政村农网改造升级将全面完成。
 
  今年,国家电网西宁供电公司积极落实党中央、国务院农村扶贫决策及国家电网公司扶贫部署,按照青海电力统一领导,高效对接地方政府各项扶贫政策,坚持“农村扶贫,电力先行”原则,进一步加大电力扶贫力度,按照“整村整线整台区”创新项目实施方案,稳步推进农村电网升级改造工程。农网改造升级效果明显,农村用电负荷量同比增加20.54%,首次超过城市用电增速,农村地区电力占终端能源消费比重由原来的9.83%提高到现在的10.56%,接近全国的平均水平。农网供电可靠率由改造前的99.69%提升至99.79%、综合电压合格率由改造前99.36%提升至99.94%,10千伏跳闸次数、故障停运同比降低50%以上。同时,乡村产业快速发展,人均收入稳步增加,西宁三县总用电量与改造前相比增加17%,充足的电力不仅满足了农村地区快速发展的用电需求,带动了特色产业发展,还解决了农村就业难问题,极大地释放了劳动力。
 
  到今年底,西宁农村完成新建及改造10千伏线路750.33千米,新增及增容配电变压器1005台、容量232.96兆伏安,新建及改造0.4千伏线路1754.53千米,22.1万户居民用电问题将得到彻底解决,农村户均配电容量由改造前的1.62千伏安/户提高到2.5千伏安/户,农村供电能力将得到全面提升,西宁三县农村与全国同步建成小康社会有了强劲的电力支撑。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯