欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力技术 » 科技动态 » 正文

国网河南电科院超低排放技术攻关助力煤电绿色发展

国际电力网  来源:河南日报  作者:王放放  日期:2018-11-07
  多年来,国网河南电科院依托“发电企业碳及污染物减排河南省工程实验室”,深入开展燃煤发电机组脱硫、脱硝、袋式除尘等烟气净化减排技术的研究与应用,有效提升了燃煤发电机组的脱硝系统运行效率,经济效益显著。
 
  为准确监控每台机组超低排放运行效果,国网河南电科院以信息化、智能化为手段,开发建成了以“大数据分析+动态可视化”为特征的“河南省燃煤发电机组超低排放监控系统”。该系统可将发电企业的二氧化硫、氮氧化物、烟尘等23个关键指标和喷氨量等66个辅助参数的实时数据,传输到位于省电力公司调度控制中心的云计算平台,实现对全省144台统调燃煤机组的全面覆盖和集中监控。通过实时掌握每台燃煤发电机组的大气污染物排放水平,并根据均值超标、瞬时超标的机组排序结果,实施绿色环保电力调度,为我省打赢污染防治攻坚战奠定坚实基础。
 
  在碳及污染物减排技术攻关领域,国网河南电科院先后共取得授权发明专利70项,实用新型专利23项,出版专著5部,发表学术论文91篇,填补国内相关领域多项空白。
 
  2017年,国网河南电科院累计完成434台次机组的现场环保自动监控设施的监督性监测,覆盖全省所有在运统调燃煤发电企业;完成47家发电企业122台机组的现场检查;发布监督报表19份。
 
  据悉,2017年,我省统调燃煤机组大气污染物排放水平呈明显下降趋势,二氧化硫、氮氧化物等大气污染物的平均排放浓度均远低于国家规定的超低排放指标,烟尘、二氧化硫、氮氧化物等大气污染物的排放总量同比分别下降68.99%、63.83%、30.44%,收到了显著的环保、社会和经济效益。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯