欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 特高压要闻 » 正文

蒙西-晋中特高压开工补强华北交流网架

国际电力网  来源:中国能源网  日期:2018-11-07
  国家电网公司在山西忻州召开蒙西-晋中1000千伏特高压交流工程开工动员大会,标志着这一华北地区电网主网架重点工程全面开工建设。
 
  据了解,蒙西-晋中特高压交流工程途经内蒙古、山西两省(区),新建1000千伏双回线路2×304千米,在蒙西、晋中特高压变电站各扩建2个1000千伏出线间隔,核准动态总投资49.55亿元。工程于今年3月获国家发改委核准,力争2019年12月建成投产。
 
  工程沿线途经内蒙古自治区鄂尔多斯市,以及山西省忻州市、太原市、吕梁市、晋中市等4市10县,翻越吕梁山脉,最高海拔2300米,沿线90%地形为山区丘陵。山高林密,工程运输困难,需要架设索道300余处。施工作业场地受限,实施难度大,环、水保要求高。工程跨越铁路、高速公路及220千伏以上输电线路约50处,施工手续办理与协调工作复杂。
 
  该工程作为华北特高压交流主网架的重要组成部分,加强了蒙西-天津南、榆横-潍坊1000千伏特高压交流工程两个横向送电通道之间的联系,与已投运的锡盟-济南、在建的北京西-石家庄、山东-河北环网等1000千伏特高压交流工程一起,共同构建形成华北“两横三纵”特高压交流主网架。
 
  据介绍,该工程将进一步释放特高压交流通道输电能力,有利于提高蒙西、山西、陕北等能源基地送电的可靠性,促进内蒙古、山西等地风电开发和消纳,提升华北电网运行的灵活性,提高电网抵御系统严重故障的能力,同时,提高京津冀鲁等华北受端地区接纳外电的能力。
 
  
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯