欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 核电 » 正文

海南核电占比领跑全国 广东、浙江反应堆总数最多

国际电力网  来源:第一财经  日期:2018-11-07
  2020年,海南全省清洁能源装机比重将提高到50%左右。中国核电旗下海南核电公司不久前公布的数据显示,截至目前,核电承担着海南全省三分之一的电力供应,核能发电占比居全国第一。
 
  根据中共中央、国务院下发的《关于支持海南全面深化改革开放的指导意见》,海南要“减少煤炭等化石能源消耗,加快构建安全、绿色、集约、高效的清洁能源供应体系”。
 
  按照海南的规划,至2020年全省能源消费总量控制在2600万吨标准煤左右,非化石能源占能源消费比重达到17%左右,天然气比重约18%,煤炭消费比重控制在38%以内,全社会电力总装机约1150万千瓦,清洁能源装机比重提高到50%左右。
 
  目前,海南正在“构建以清洁煤电、核电为主力电源,燃气和抽水蓄能为调峰电源,以可再生能源为重要组成部分的电源结构”。
 
  核电对保障国家能源安全、实现2030年非化石能源占比20%的目标,具有举足轻重的作用。业界普遍认为,长远来看,核电是唯一能够大规模替代火电的基础能源。相对于火电发电方式,核电具有不排放污染气体、能源转换效率高等优势;相对于水电和风电等能源,核电不受季节和气候影响,发电高效稳定。
 
  目前至少有七个省区拥有核电站,其中江苏的数量最多。中国核能行业协会最新发布的《2018年1-9月全国核电运行情况》显示,在40台商运核电反应堆中,广东有11台,浙江有10台,福建有8台,辽宁4台,江苏3台,广西2台,海南2台。
 
  值得关注的是,记者根据官方资料梳理发现,在多个省份的政府能源规划中,核电都是重头戏。比如,作为全国重要的能源生产和消费大省,山东计划到2020年,核电装机270万千瓦;到2030年,力争核电装机2065万千瓦,并将打造全国重要的东部沿海核电基地。
 
  广西“十三五”规划提及稳妥加快发展核电;同样,广东“十三五”规划也提出安全高效发展核电。
 
  福建“十三五”规划则提出,安全高效发展核电,加快建设宁德、福清、漳州、霞浦等沿海核电,做好三明等其他核电厂址保护与论证。
 
  辽宁在“十三五”规划中表示,要促进能源绿色增效和转型升级,加快徐大堡核电一期等重点项目实施,强化城乡电网建设,提高电力外送汇集能力。而浙江“十三五”规划同样表示要安全发展核电。
 
  不过,记者注意到,自2015年全国核准开工建设8台核电机组以来,除了2017年开工建设的福建霞浦快堆核电示范工程项目外,国内尚未上马其他核电项目。
 
  但记者此前从多个权威渠道独家获悉,中国自主研发的第三代核电站CAP1400已经进入国家核准的关键阶段。
 
  一位知情者向记者表示:“(CAP1400)重大专项经过十年奋斗,取得丰硕科研成果,形成了有全球竞争力的CAP1400,特别是依托项目非能动核电机组(AP1000)相继投入商业运行,更增强了政府与行业的信心。”
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯