欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

广东电力市场化释放改革红利 两年半降低客户成本164.6亿元

国际电力网  来源:金羊网  作者:程行欢  日期:2018-11-07
  记者6日从相关部门获悉,2018年,广东电力市场交易电量将超过1600亿千瓦时。目前,广东省市场化交易电量占广东全社会用电量的25%。随着电力体制改革的深入,广东电力交易中心这根市场配置资源的“指挥棒”作用逐渐凸显,两年半来降低客户成本164.6亿元。
 
  据了解,在刚刚结束的11月份集中竞争交易中,140家市场主体共完成41.5亿千瓦时的交易电量。截至今年10月,广东电力市场累计结算市场化交易电量1535亿千瓦时。广东市场化交易电量从2015年229亿千瓦时,发展到2018年的约1600亿千瓦时,年均增长约74.6%。随着广东电力体制改革不断推进,电力市场准入标准逐步放开,市场参与主体数量增加速度加快,截至2018年9月底,广东电力交易市场市场主体共7516个,比2017年底增长逾23%。其中,发电侧70家,用电侧7446家。
 
  除了市场主体多元化外,市场交易品种也逐渐多样化。广东电力交易市场已形成了年度双边协商交易、年度合同集中交易、月度集中竞争交易发电合同转让交易等四种市场交易品种。目前,正在试运行中的电力现货市场将补充日前、实时全电量集中竞价现货交易的空白,构建更加完整的市场体系。
国际能源网微信公众号二维码