欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力财经 » 财经动态 » 正文

2017-2018年中国氢燃料电池产业投资2193.16亿元

国际电力网  来源:新材料在线  日期:2018-11-06
  氢能燃料电池产业是电池产业中具有战略性、前瞻性的一项绿色储能技术,代表着未来新能源的发展方向,具有良好的发展前景。
 
  我国非常重视氢燃料电池产业的发展,《“十三五”战略性新兴产业发展规划》《能源技术革命创新行动计划(2016-2030年)》《中国制造2025》都将氢燃料电池技术确定为重要的内容。
 
  在政策支持下,随着相关技术发展,氢燃料电池商业化进程加快,氢燃料电池相关产业迅速崛起。
 
  本文汇总了2017~2018年中国氢燃料电池产业链的相关投资,累计投资金额2193.16亿元。其中氢燃料电池汽车相关投资额,约有1052亿元,占总投资额的一半。
 
  氢能产业链相关投资,累计投资245.16亿元
 
  2.氢能小镇,累计投资672.6亿元
 
  3. 膜电极组件(MEA),累计投资28.4亿元
 
  4. 电堆及动力系统,累计投资295亿元
 
  5. 氢燃料电池汽车,累计投资1052亿元
 
  可以看出,国内氢燃料电池投资主要集中在上游制氢、电堆及系统、下游整车等,对催化剂、质子交换膜、双极板等核心原材料的投资还很少。
 
  一是因为制氢、电堆及系统、下游整车的投资门槛低,且投资密度也比较小,而催化剂、质子交换膜等技术瓶颈高,且单次投资金额大;二是,制氢、电堆及系统、下游整车等产线及设备的通用性更强,可满足不同型号产品生产,而催化剂、质子交换膜等产品产线的定制化较强,在技术还未成熟时,企业的投资基金不足。配套设施及制造装备和核心技术有壁垒的环节值得持续投资和提前布局。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯