欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

解读可再生能源配额制:2018达标压力有限 2020交易动力不足

国际电力网  来源:能源大嘴  作者:大嘴君  日期:2018-11-06
  《可再生能源电力配额及考核办法(征求意见稿)》已于9月正式下发至行业协会及企业。酝酿多年的配额制政策落地在即,激起了业内新一轮讨论热潮。总体而言,新一版征求意见稿针对行业发展的痛点,做出了许多积极的调整,未来可再生能源消纳前景值得期待。
 
  所谓配额制,就是强制要求配额主体消纳一定比例的可再生电力,并通过核算各配额义务主体可再生能源电力绿色证书(简称“绿证”)的数量来考核其配额完成情况,将电力消费中可再生能源的比重作为约束性指标,鼓励、支持、保障可再生能源电力的“优先发展”和“充分利用”。
 
  相比半年前的第一版意见稿,第二版的主要变化之一就是对配额指标的整体上调(备注1)。作为配额制的核心,可再生能源配额指标(“需求”)和实际可再生电力生产量(“供给”)之间的匹配关系会直接影响绿证的交易价格。大嘴君今天化身数学课代表,对配额制意见稿中各地区2018、2020年配额与可再生电力供应的缺口大小进行横向分析,希望能够帮助业内读者从宏观上把握绿证的价格走势。
 
  2018年全国总体绿证供需:供大于求
 
  根据大嘴君的假设和估算(备注2-6),2018年非水绿电配额总量为5831亿千瓦时,2018年非水可再生电力发电量根据两种估算方法分别为6276和6793亿千瓦时,2018年全国非水绿电配额“供给”超出“需求”7.6%或15.3%。
 
 
  在估算配额需求时,还有两个因素会导致实际需求小于估算值,由于数据可得性等原因并未考虑。而且以上偏差也不