欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 国内 » 正文

湖南省益阳市生活垃圾焚烧发电厂探秘

国际电力网  来源:湖南日报  作者:邢玲  日期:2018-11-05
  碧水幽幽,绿影婆娑,白墙黛瓦,亭阁石桥,安静而恬淡……11月1日下午,记者走进益阳市生活垃圾焚烧发电厂厂区,恍若闯入了一个精致的江南园林。穿行其间,蓦然发现,生产区和办公区就在同一栋楼里,而生活区与生产区亦相隔不足百米。
 
1541110189256_1
 
  “我们的垃圾吊操作人员忙起来时,就在垃圾堆旁吃饭,因为没有一丝异味。”益阳市生活垃圾焚烧发电厂建设运营方——光大环保能源(益阳)有限公司安全环境管理部经理助理吴健康看出记者的惊讶,补了这么一句。
 
  随即,吴健康带记者乘电梯来到了5楼——他所说的垃圾堆旁。一道薄薄的玻璃墙内,近万吨垃圾尽收眼底。然而,记者虽与之相隔咫尺,却真的没有闻到一点臭味。“垃圾仓内长年保持负压,臭气根本无法外溢。”吴健康解释。
 
  仓内臭气不外泄,入仓的过程中会不会有气味散发呢?“这个我们也考虑到了。垃圾运输车进入厂区的60米通道,被玻璃罩了个严严实实,仅密封防护门就有3道。”吴健康说。
 
  “我一直在这个厂工作、生活,从来没有闻到过异味。”公司综合管理部工作人员卜帅说。
 
  项目所在地益阳高新区谢林港镇谢林港村党支部书记林长安证实了卜帅的说法:“这个厂自2016年6月投产以来,没有一位村民反映过有气味的问题。”
 
  这个项目如此好,建设之初想必也是很顺利吧?益阳市住建局垃圾焚烧发电项目办公室主任赵建军呵呵一笑:“其实遇到的阻力不小。”
 
  据2011年测算,益阳市现有的白鹤山垃圾填埋场使用寿命不到10年,因此益阳市当年开始筹建垃圾焚烧处理项目。经反复论证,最终选择了PPP模式,并于2013年决定引入我国垃圾焚烧行业规模最大的投资运营商——中国光大国际有限公司作为社会资本方。
 
  然而,谁愿意让垃圾焚烧发电厂建在自家门前呢?
 
  为此,2013年10月18日和12月26日,益阳市相关部门先后组织谢林港村干部和村民44人,前往湖北黄石、武汉和江苏苏州实地参观垃圾焚烧发电厂。参观时,村民盛建兵向一位浇花的工人打听污水处理后的水质。哪知工人直接拿起水管喝起水来,还邀请盛建兵也尝尝。盛建兵和同去的村民一拍大腿:“要是建在我们村里的厂也能像这里的一样,我们就同意!”
 
  “请放心,我们到益阳建的厂,技术更先进,标准会更高。”光大环保能源(益阳)有限公司总经理冯彦明回忆,当时公司这样向村民郑重承诺。针对群众最关心的烟气排放,光大环保主动提高至全球最高标准——欧盟2010标准,并将垃圾焚烧处理排放等数据上报环保、住建等主管部门,通过光大国际网站向全社会公开,广泛接受监督。
 
  思想通,事事通。益阳市政府专门成立项目建设领导小组,服务益阳市生活垃圾焚烧发电厂项目建设。“项目审批在12个月内全部‘拿下’,远低于国内其他此类项目18到24个月的前期工作用时;建设任务完成用时相比国内同类项目缩短7个月。”赵建军说,从2014年1月益阳市政府与中国光大国际有限公司签订特许经营协议,到2016年6月21日益阳市生活垃圾焚烧发电厂正式运行,整个项目进展非常顺利。
 
  “益阳市生活垃圾焚烧发电厂项目,称得上是‘三赢’之选。”赵建军说。
 
  “一赢”赢在生态效益。益阳市生活垃圾焚烧发电厂自投产以来,平均每天处理来自益阳市7个县(市)区城乡的垃圾1000吨左右,占全市城乡垃圾总量的三分之一强,且未出现一次排放超标违规现象。投产至今共处理渗滤液11.95万吨,处理飞灰2万吨,处理炉渣21.64万吨,折算相当于节约标准煤9.81万吨,减排二氧化碳25.5万吨、化学需氧量4781.6吨。
 
  “二赢”赢在社会效益。这座烟气排放全面执行欧盟2010标准的工厂,被财政部、国家发改委列入全国PPP示范项目,是“湖南省环境教育基地”、益阳市“花园式单位”,2017年获省环卫行业“特别贡献奖”,成为全省垃圾焚烧发电行业标杆;还为当地村民提供了30多个就业岗位,占员工总数30%以上,人均月工资3000元至5000元不等。同时,随着电厂打造工业旅游项目、循环经济示范中心,谢林港村基础设施建设日益完善,美丽乡村前景可期。
 
  “三赢”赢在经济效益。截至2018年10月31日,益阳市生活垃圾焚烧发电厂已连续安全稳定运行873天,共处理生活垃圾77.33万吨,利用垃圾发电24277.53万千瓦时。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯