欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 火力发电 » 正文

湖北:煤炭资源逐步趋紧 度冬电煤运输压力较大

国际电力网  来源:湖北省发改委  日期:2018-11-05
  2018年10月29日,湖北省迎峰度冬煤炭调运保供形势分析会在武汉召开,会议主要任务是分析今冬明春煤炭运输和供应形势,了解湖北省主要用煤企业运输需求,部署迎峰度冬煤炭保障工作。全省火电、冶金、化工、建材等用煤企业、中铁武汉局集团公司、水运和煤运港口等相关企业负责同志参加会议。省铁路办主任刘正斌同志出席会议并讲话。
 
  今年以来,除元月份煤炭供应紧张外,全省煤炭供应稳定,特别是迎峰度夏电煤保障,在运输、发电等相关单位的共同努力下,经受住了长时间持续高温天气的“烤”验。目前,各统调电火厂积极组煤保供,稳步提升库存。1-9月份,全省统调电厂累计调运电煤3281.85万吨,同比增加416.75万吨,增幅14.5%;累计耗煤3341.87万吨,同比增加513.38万吨,增幅18.2%;截止10月28日,电煤库存356万吨。
 
  会议认为,随着迎峰度冬的到来,电煤调运保供的压力将越来越大。其一,煤炭资源逐步趋紧。从产煤省和火电企业了解的情况看,大部分煤矿以销定产,“煤不落地”,煤矿库存偏低;国家加大安全生产检查和环保督查力度,部分煤矿将减产、限产、停产应对检查或督查;冬储煤时间较短,企业加大采购力度,提升库存。其二,煤炭价格持续上涨。进入九月以来,煤价持续上涨,度冬期间煤价将处于高位运行。其三,度冬电煤运输压力较大。一是煤炭资源主要集中到陕西、山西、内蒙等地区,三省(区)运力有限;二是国家《推进运输结构调整三年行动计划(2018-2020年)》的实施,大宗货物(如煤炭等)运输“公转铁、公转水”为主攻方向,主供煤省的陕西、山西、河南均为重点区域,将进一步增加煤炭铁路运输紧张程度;三是京广线、京九线等11月份集中修对湖北省部分火电企业备冬储煤有一定影响;四是迎峰度冬煤炭需求增加带来将铁路运输紧张。
 
  会议认为,受多方因素影响,今冬明春煤炭供应将较为紧张、运输压力较大、煤价将处于高位运行,但各用煤企业、尤其是火电企业纷纷表示,有信心做好相关工作,将精心组织、强化措施,保持煤炭稳定供应。当前企业存在的主要问题和困难:一是煤价高,火电企业经营困难。二是因进博会即将召开,“海进江”电煤运输将受到影响。三是湖北省火电厂煤炭中长期量、尤其是年度中长期量较少。
 
  会议要求,迎峰度冬煤炭调运保供关系到全省经济运行平稳,关系到全省近六千万人民群众的生产生活,关系到社会的和谐稳定,要求各相关单位共同努力组煤保供。一要提高认识,充分认清湖北省组煤保供形势,采取有力措施,扎实开展工作,确保全省煤炭调运和供应稳定。二要严密组织,加强煤炭运行监测,严格落实煤炭最低库存制度,提高中长期合同兑现率,突出电煤运输协调,着力提升煤炭库存。三要强化措施,积极搭建煤炭产运需交流平台,加强接卸设施设备的维护保养,完善煤炭应急保障预案。四要完善机制,组建工作专班,建立要情报告和互通机制,落实迎峰度冬煤炭调运保供联系会议制度。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯