欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 电力观察 » 综合观察 » 正文

微电网将为城市和区域能源向低碳转型带来契机

国际电力网  来源:华夏能源网  日期:2018-11-05
  美国市场研究机构Navigant Research日前发布报告称,到2027年全球微电网市场规模将达到309亿美元。
 
  最新发布的报告研究了微电网细分市场和商业模式的现状和潜在的未来增长情况,提供了到2027年按细分市场和地区划分的产能和实施支出的全球市场预测。
 
  在过去的十年中,随着提供产品和服务的供应商数量的增加,Navigant Research跟踪了全球主要微电网市场。“自2017年第二季度以来,全球微电网项目产能得到了提升,特别是在亚太地区,开发了10,204.5兆瓦。紧随其后的是北美地区,7,779.4兆瓦,但该地区的微电网项目数量是亚太地区的两倍,达到1,105个。”
 
  截止2018年第二季度,全球已跟踪微电网项目数量达到2,134个,累计产能达到24.98吉瓦,包括正在开发中,拟议的微电网容量和239个新项目,累计增加产能959.7兆瓦。
 
  “由于关键微电网技术的成本下降以及新商业模式的出现,预计商业和工业领域的微电网部署增长最快,”Navigant的研究主管Peter Asmus说,“虽然过去几年,北美在区域范围内一直是该市场的领导者,但在整个10年预测期内,亚太地区仍保持并提升其领导地位。”
 
  微电网将为城市和区域能源向低碳转型带来契机
 
  作为系统性整合创新的新产物,微电网将为城市和区域能源向低碳转型带来契机。
 
  据中国能源报相关消息,近日在苏州举行的2018国际能源变革论坛“城市和区域能源转型”分论坛上,协鑫智慧能源副总裁牛曙斌表示,相较于传统的规模化发电、长距离传输、供需协调不均衡的模式,微网以“聚焦用户侧,供用能一体化,冷热电一体化”的模式,与之形成很好的互补,在城市和区域能源转型中将发挥重要作用。
 
  “市场是检验技术最主要的手段。”牛曙斌称,以国家首批终端一体化集成供能示范项目——苏州工业园区多能互补示范工程和国内首批新能源微电网示范项目——协鑫能源中心微能网为例,项目均位于中国城市最具竞争力的开发区,融合了风、光、地热、天然气、储能等多种供能形式,能源效率超过70%,清洁能源消纳实现100%,并且可实现并网、离网无缝切换,智能调控。
 
  “从区域性的初步实践看,效果很好。”牛曙斌介绍说,“不仅满足了用户用能需求,也符合城市能源低碳转型方向。”
 
  ABB集团高级副总裁张金泉对此种变化趋势表示认同。他表示,电力在能源转型中起着非常重要的作用。“在发电侧是可再生能源替代化石能源,在电网方面是微网系统将成为传统电网的重要补充。”
 
  张金泉称,微网可实现可再生能源的就近消纳,靠近用户侧,所