欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 特高压 » 正文

国网滨州供电公司用“激光炮”快速排除特高压线路异物隐患

国际电力网  来源:激光之家  日期:2018-11-05
  11月1日,国网滨州供电公司输电线路巡视人员在巡视±800千伏锡泰线时发现,锡泰线1839号-1840号塔之间的地线上,缠绕着一块长20余米的塑料薄膜,如不及时处理,遇阴雨天气塑料薄膜表面附着水分,绝缘性能下降,可能造成地线对导线发电,引发直流线路单极闭锁。
 
  国网滨州供电公司立即安排工作人员携带“激光炮”赶赴现场,在选择好仪器安放位置,调整好清除角度后,工作人员使用“激光炮”将激光束照射到塑料薄膜上,熔断缠绕部分在地线上的塑料薄膜,使其掉落,异物挂线隐患消除,保障了属地特高压线路安全运行。
 
  据悉,此次作业中使用的“激光炮”,射程为0至120米,作用时间最快10秒、最慢20分钟,其发射的特定功率和波段的激光,能够有效作用于非金属材质的电网异物,而不被金属材质的线路吸收,因此能在确保电网设备毫无损伤的前提下,将缠绕在导线上的异物烧蚀、熔断,使其自然掉落,实现线路带电情况下异物的快速有效清除。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯