欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 媒体聚焦 » 正文

国网北京电力完成 “煤改电”配套电网工程

国际电力网  来源:新华网  日期:2018-11-03
  随着北京市密云区黑古沿村低压线路改造工程竣工送电,国网北京电力2018年“煤改电”工程25日全面完工。2018年,国网北京电力在保质保量完成市政府下达的312个村、12.26万户“煤改电”任务基础上,还超额完成了山区163个村、5.74万户配套电网改造。“煤改电”改造任务全部提前两年完成,全市平原地区基本实现“无煤化”。
 
  2016年以来,国网北京电力进一步加快推进“煤改电”工程,在市委市政府和相关委办局、各区政府的大力支持下,利用三年时间完成了近90万户“煤改电”配套电网改造工作,工程量是2003年到2015年十三年总和的2.3倍。截至2018年10月底,北京地区电采暖用户已突破120万户,规模为全国之最,国网北京电力成为全市第二大供暖企业。
 
  国网北京密云供电公司党员电管家在穆家峪前栗园村为村民讲解“煤改电政策”。
 
  走进密云太师屯镇车道峪村的于海芹家里,窗明几净,一尘不染,电冰箱、液晶电视等家用电器一应俱全。而细探于大姐的生活,翻新的不仅仅是生活环境,更是至关体验感与幸福感的生活方式。
 
  “以前我们烧煤取暖,添一次煤一身黑!到了晚上煤乏了,冷得冻鼻子。”这是于大姐对煤的记忆。车道峪村地处燕山山脉,平均海拔将近1000米,冬季寒冷,取暖需求迫切。
 
  “现在可不一样了!”提起“煤改电”,于大姐脸上笑意盈盈,“村里家家户户现在都用电采暖,自从“煤改电”之后,温度自己控制,这冬天屋里总是暖和的,我们再也不用半夜起来伺候炉子,早上起来倒煤渣子了!”
 
  取暖方式的改变,带来的不仅是生活方式的变化,更成为了车道峪村发展的内生动力。
 
  据国网北京电力营销部副主任龙国标介绍,为提升“煤改电”地区供电保障能力,自2016年以来累计投资271亿元,全面升级农村地区电网,平原地区户均供电能力由1.5千瓦提升至9千瓦,基本达到欧美发达国家水平,为全市实施乡村振兴战略提供了坚强可靠的电力保障。
 
  国网北京密云供电公司“煤改电”指挥部总指挥李森说:“密云地区今年煤改电工程共涉及106个村,39252户居民,相关改造、新建规模达到现状配网规模的35%。目前电采暖在密云区居民清洁能源取暖市场占比达到96.7%。供暖季来临前,我们已经做好充分准备,确保百姓温暖度冬。”
 
  为保障百姓用电安心省心,国网北京电力不断深化落实各项便民服务举措,在实施“煤改电”的区域,逐村制定保障方案、逐条线路落实管控措施,提前部署196支抢修队伍、168台应急发电车,建立全天候应急保障体系。
 
  丰富“掌上电力”APP、电力微信等20种 “线上+线下”购电途径,提供24小时应急送电服务,方便“煤改电”用户便捷购电。同时在设立136支首都电力共产党员服务队的基础上,针对所有“煤改电”村设立共产党员服务岗,实现服务全覆盖。
 
  2018年,国网北京电力还计划从京外引入超80亿度风电、光伏等清洁电力,保证120万余户“煤改电”居民都能用上清洁电,采暖季可有效减少燃煤452万吨,减排二氧化碳1176万吨、二氧化硫10.86万吨,使北京城乡“煤改电”居民全面进入“清洁取暖、低碳生活”时代。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯