欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 特高压 » 正文

枣庄特高压变电站全过程绿色施工管控

国际电力网  来源:大众日报  作者:鞠同心 张思凯  日期:2018-11-02
  彩色压模混凝土筑成的变电站围墙基础护坡,隐去现代建筑的张扬,远远望去,浑然天成。这是今年1000千伏枣庄特高压工程建设践行绿色施工理念实现的又一创新。
 
  枣庄特高压变电站落点全国全省重点扶持的贫困区——山亭区,地处沂蒙山区西南麓,全区共有大小山头5000余座。该站四周青山环绕,200亩占地全是石方。据介绍,这也是山东全省继济南、潍坊、临沂之后开建的第四座特高压变电站。2017年10月31日获国家发改委正式核准开工,目前变电站“四通一平”工作全部完成,围墙施工完成70%,枣庄境内线路施工进点完成69%,各项工作有序开展。
 
  国网枣庄供电公司在变电站前期施工中践行绿水青山就是金山银山的绿色施工理念,实施新材料、新技术、新工艺和新工法“四维一体”创新,全过程绿色施工管控,为当地新旧动能转换提供了生动样本。
 
  新材料引入彩色压模混凝土。枣庄供电公司创新应用于围墙基础护坡,改变了传统混凝土呆板、单一的灰色,赋予围墙基础护坡表面多变的图案。该公司还在工程建设中首次应用打包式集装箱临建,一举解决板房搭建后无法重复利用的问题,实现“零建筑垃圾”和无损耗二次拼装。
 
  新技术采用清水混凝土压顶内衬模板。围墙压顶施工时,在原有模板的基础上,内衬铝塑板,提高混凝土浇筑观感质量的同时,减少竹胶模板、钢模板的使用量,减少资源浪费,节约工程造价。
 
  新工艺采用围墙拉毛抹灰饰面。即采用普通水泥掺入适量石灰膏的素浆或掺入适量砂子的砂浆,观感质量和抗裂性能好。
 
  新工法实施围墙预埋管线暗敷设置,通过提前对电子围栏、智能监控、弱电电源灯预埋管线设计,实现所有墙体总体设计、一次浇筑、整体成优。针对现场石块粉碎扬尘大的问题,该公司还创新采用“反击式碎石机湿式作业法”,现场配置洒水车、雾炮等降尘设施,做到“只闻碎石响,不见尘烟起”,实现全程绿色施工。
 
  据悉,下一步,该公司将尝试雨水回收利用技术、太阳能电热技术、声光照明控制技术等,全力打造人、建筑、环境协调一体的特高压变电站绿色建设样本。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯