欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 特高压 » 正文

山东完成全国首个“三机组调相机工程” 特高压入鲁有了“安全卫士”

国际电力网  来源:大众日报  作者:张思凯 通讯员 崔浩杰 于千千  日期:2018-10-26
  10月12日下午3时,随着±800千伏沂南换流站内1号调相机与山东电网并网成功,临沂调相机工程建设画上圆满句号。这是全国首个“三机组调相机工程”,是山东电网乃至华北电网向调相机无功补偿时代迈出的第一步。
 
  当前,特高压入鲁工程快速推进,仅落点临沂和青州的两条特高压直流线路,满负荷输送容量就高达2000万千瓦,给山东送来源源不断的清洁电能。一旦临沂和青州的两个±800千伏换流站发生故障,山东电网将出现巨大的功率缺额,随之而来的是电压跌落甚至电网崩溃,后果不堪设想。
 
  调相机就是防止出现此类问题的电网“定海神针”和“安全卫士”。平时电网运行正常时,调相机能够根据电网的运行状态,温和地为电网提供必需的无功支撑,默默奉献,就像电网的“活雷锋”。一旦出现紧急情况,调相机就像超人一样,爆发出强大的“小宇宙”,快速提供大容量瞬态无功支撑,大幅降低电压波动,以最快的速度、最高的效率、最大的能量来保持山东电网的稳定。因此,调相机工程建设对山东电网的安全稳定运行至关重要,对保证全省人民安全可靠地用上来自省外的清洁电能至关重要。
 
  临沂调相机工程是国家电网公司首批调相机示范工程,是目前唯一配置3台调相机的工程。工程包括3台世界首创的300兆乏双水内冷调相机、配套无功补偿装置、二次系统工程,该工程创下了国网公司建设规模最大、施工难度最高、逻辑控制最复杂的三个“最”。
 
  国网山东电力高度重视临沂调相机工程的建设,在国网公司有关部室的大力支持下,组织国内、省内精干力量,超前谋划,科学管理。面对临沂调相机工程新的设备配置、新的设计理念、新的控制策略、有限的空间限制、紧张的施工周期、高标准的安装要求等现实困难,国网山东建设公司主动作为,积极组织各参建单位团结协作,攻坚克难,攻克了一个个技术难题和施工难点,创下了一个个国网公司第一:第一个完成3台300兆乏调相机空间优化布置、第一个完成3台调相机逻辑控制优化、第一个完成调相机验评标准的编撰和现场实施、第一个完成调相机无人值守系统的研发和应用,为临沂调相机工程的顺利投运奠定了坚实基础。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯