欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 电力观察 » 综合观察 » 正文

评论 | 谋定后动建好“小康电”

国际电力网  来源:电力网  日期:2018-10-25
  时下,全国100个小康用电示范县正在如火如荼地建设中,这些县市用电水平将在2018年年底达到全面小康用电标准。时间紧,任务重,相关供电企业应在“谋”字上多下功夫,谋定而后动,建好“小康电”,为助推脱贫攻坚,加快全面建成小康社会提供可靠的电力保障。
 
  谋,要力求精细。鉴于农村用电量激增、动力电网配比不足、配电变压器重载、低压线路“卡脖子”等问题,供电企业须沉入一线,从解剖一个台区、一条线路入手,摸排配电网现状和存在的问题,整线、整台区梳理排查勘测,找准症结,既因地施策,又统筹兼顾,通过增加配变布点、增大导线线径、提升台区低压线路四线比例等措施,补齐基础设施短板。同时,还要树立系统思维,统筹开展电网规划工作,优化储备项目方案,将小康用电建设与新农村建设、特色产业、扶贫工作总体规划及项目相结合,确保工程建设规划精准支撑、投资精准控制、项目精准落地。
 
  谋,要内外统筹。其一,内部统筹要缜密。全面推广应用生产项目施工管控系统,以“互联网+”等先进的信息化技术手段为支撑,集中资源、高效运转。尤其当前工期紧,多个参建单位同时入场,更需统筹现场与设计、设备的关系,各专业、各工序的关系,安全、质量、进度的关系,各标段、各区域的关系,合理安排涉网停电计划,减少重复停电。其二,外部协调要积极。小康用电示范县建设离不开政府和职能部门的支持,各级供电企业要主动沟通汇报,配合政府成立小康电推进工作小组,建立信息沟通上报和例会机制,有效解决项目实施过程中遇到的用地、阻工和青苗赔偿等问题,政企联动协商,确保“小康电”建设顺利推进。
 
  谋,要创新争优。在“小康电”建设中,要紧紧围绕高质量建设、优质服务要求,充分借鉴相关行业先进技术及管理理念,不断推进电网建设技术创新和管理创新。全力提升建设标准,全面推行工厂化作业,将现场工序在车间提前完成,将零散式施工转变为装配化施工,实现建设工艺“一次成优、一模一样”;加大科技攻关力度,提高作业效率,确保工程质量,利用大数据分析平台检测负载率曲线开展预测预警,减少巡视时间,有效提升设备运维水平。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯