欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 特高压 » 正文

特高压泰州换流站调相机工程正式投运

国际电力网  来源:国家电网报  日期:2018-10-25
  10月22日20时36分,特高压泰州换流站2×300兆乏调相机工程168小时试运行顺利结束,标志着该工程正式投运。这也是华东地区首个投运的特高压调相机工程。
 
  此次投运的泰州调相机工程属于±800千伏内蒙古锡盟—江苏泰州特高压直流输电工程的配套项目,是国家电网有限公司首批8个应用新一代调相机的工程之一。该工程于2016年7月27日核准,同年8月18日开工,共建设2台300兆乏调相机,进相无功调节深度可达到-150兆乏,具备快速动态无功调节和短时过载能力。其中,1号和2号调相机分别于6月11日和7月3日首次并网成功。
 
  在试运行期间,泰州站两台调相机运行状态稳定,瓦温、振动、温升、噪音等指标优良,在国内新一代调相机中首次实现最大迟相300兆乏,最大进相-177兆乏。
 
  为保障泰州调相机顺利投运,国网江苏省电力有限公司成立试运行工作小组,协同各参建单位精心部署,从设备精益跟踪、项目专业验收等方面严格管控全过程。试运行期间,该公司组织人员重点巡视调相机本体、升压变、励磁系统、内外冷水系统等主要设备,强化安全质量关键环节管控,确保调相机安全、稳定度过试运行阶段。
 
  据悉,该工程168小时试运行期间共进行了SFC拖动、励磁切换、快速再启动、空载特性、并网功能、一键启动、一键停机等126项试验。试验结果表明,各方面参数、性能、指标均满足国家电网公司及设计方案要求,暂态运行指标和过载能力表现卓越,其中惰转并网、励磁切换等多项技术为世界首创,达到国际领先水平。
 
  在江苏电网“强直弱交”的背景下,调相机工程的投运能够有效解决特高压直流入苏后,江苏电网无功支撑能力不足的问题,对提升江苏电网区外来电消纳能力,维护江苏电网安全稳定运行具有重要意义。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯