欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 智能电网 » 智能电网要闻 » 正文

国网北京电力打造智能配电网示范样本

国际电力网  来源:国家电网报  日期:2018-10-23
  配电网作为电网神经末梢,上接主网,下联千家万户,是重要的基础设施。而首都北京的城市配电网,改革开放40年来不断升级,从蹒跚起步到突破领先,如同时代的标本,折射出经济社会发展的坚定步伐。
 
  围绕首都城市战略定位,国网北京市电力公司坚决落实国家电网有限公司决策部署,在配电网建设中不断创新规划思路、优化电网结构、提高设备健康水平。目前,首都高可靠性配电网建设取得了标志性成果,国际高端智能配电网示范区已初步建成。
 
  用电放心

  北京配电网打了“翻身仗”
 
  天安门广场上,人民英雄纪念碑巍然屹立。每到夜晚,它脚下的这片土地灯火通明。在首都政治供电核心区,99.9999%的供电可靠率已保持多年。而40年前,就连这里也在被拉闸限电所困扰。
 
  1980年,那年才20岁的高建辉成为一名配电管理所线路工学徒。改革开放刚起步的那段时间,国网北京电力还叫作北京供电局,只在前门西大街有一个总局。
 
  1987年,为了适应电网的蓬勃发展,北京供电局开始在各区县设立分局,高建辉被分到城区分局,现在是城区供电公司线路抢修班班长。他见证了北京电网几十年的发展和变化。
 
  “最早城区供电公司管‘东西文武’四个城区,片大人少,老百姓家里停电都来这找。”高建辉对上世纪八九十年代的日子记忆犹新。当时因为电力供应不足,即便已实行了分区停电和错峰用电管制,仍无法避免拉闸限电,寻常百姓家里都得常备大把的蜡烛。
 
  电网建设迫在眉睫。1993年5月,电网“9511工程”开始实施。到1995年年底的三年中,一大批变电站、输电线路投运,壮大发展了首都电网,初步缓解了华北地区特别是北京的缺电状况,基本结束了首都长达20多年的拉闸限电历史。
 
  可是,北京配电网尤其是10千伏配电系统依旧薄弱,市区电网的供电可靠率为99.841%,大大低于纽约、东京、香港等国际发达城市。
 
  配电网薄弱的情况必须改变。“9950工程”于1997年下半年提出并实施,即在1999年新中国成立50周年时,完成新建25项110千伏以上输变电设施,改造供电网和配电网,并实施居民住宅的配电设施改造等。
 
  在这项工程中,北京市内8个区人口较多的住宅区和繁华商业区改造了老旧电缆,实施了10千伏配电线路分倒路,加装了配电变压器,供电能力提高30%。
 
  天安门、中南海等一批重要客户的配电系统得到全面改造,运用了当时最先进的永久配电设施。天安门广场南侧,设置了两座地下10千伏专用配电室,同时建有完善的电力沟道、管井,实现在大容量供电时,不再临时设置露天变压器和电缆,广场周边的其他3座配电室也同期进行了设备更新改造。
 
  经过两年多的艰苦奋战,到2000年,北京市区电网供电可靠率达到了99.99%,年户均停电时间少于87分钟——这是当年国内的最高标准,用高建辉的话说就是“配电网打了一场漂亮的翻身仗”。
 
  瞄准一流

  打造首都高可靠性配电网
 
  迈入21世纪,国网北京电力开始瞄准一流,加快脚步发展高可靠性配电网。
 
  从2001年开始,北京城区供电公司作为配电自动化建设试点单位,大规模启动了智能电网建设工程,对辖区内的主网110千伏变电站以及10千伏配电线路进行自动化改造。
 
  位于西城区的金融街大客户密集,对供电可靠性要求高。2011年,金融街实施配电网设备自动化改造,双环网接线的电缆网络建设工程完工,全部实现远程实时监控、远程操作和远程测量,供电可靠性提升至99.9999%,成为当时全国可靠性最高的供电示范区。那一年,高建辉心中隐隐感觉到,北京的配电网将要迎来属于自己的“春天”。
 
  2014年,国网北京电力启动配电网专项建设改造工程,围绕建设“国内领先、国际一流”高可靠性配电网、实现信息贯通、深化数据应用的主要任务,建设与改造并举,还承担了国家863计划课题,出台了《2014~2017年首都高可靠配电网提升行动计划》。
 
  亦庄地区作为配电网建设改造暨营配调数据深化应用的试点基地,供电可靠性从99.985%提高至99.999%,年户均停电时间仅为5分钟。在东西城区,一旦发生故障可实现智能自愈,