欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 人物 » 人物专访 » 正文

哈电集团斯泽夫:一带一路能源合作兼顾国家人民市场

国际电力网  来源:中国电力新闻网  作者:王怡  日期:2018-10-19
  记者:近年来,哈电集团“走出去”方面取得了哪些进展?

  斯泽夫:哈尔滨电气集团有限公司(以下简称哈电集团)“走出去”的脚步最早可追溯到20世纪80年代巴基斯坦的古杜项目。该项目的成功建设运营,为集团日后开拓海外市场奠定了良好基础。
 
  2012年,随着哈电集团“走出去、走进去、走上去”“三步走”政策的推进,集团在扩大海外市场成果、深度布局海外市场、进入海外高端和新业务领域等方面取得了成功。可以说,哈电集团成功“走出去”,是一个长期积累的过程,凭借的是良好的信誉和品牌知名度。
 
  30多年“走出去”的成功实践,让哈电集团形成了大踏步走出国门的条件。一方面得益于集团拥有煤炭清洁高效利用的最好技术;另一方面得益于海外项目管理经验的不断完善。近年来,哈电集团积极参与“一带一路”建设,大力开发国际市场,挺进世界高端电站工程总承包领域,产品出口到亚洲、非洲、欧洲、美洲的50多个国家和地区。
 
  记者:响应“一带一路”伟大倡议,哈电集团取得了哪些经验?

  斯泽夫:“一带一路”倡议为世界发展带来了光明前景,为中国企业“走出去”创造了很好条件。国家为我们搭好台,我们更要唱好戏。哈电集团有能力有条件参与“一带一路”建设。
 
  从经验角度讲,我们认为在“一带一路”建设过程中,应该把当地国的利益、人民的需要及世界市场的需要相结合。其次,“一带一路”建设依靠企业的单打独斗是不可能的,需要中国企业互相支持,联合走出去,把项目做得更好。第三,央企在海外开拓市场的过程中,要以最大的努力保证对环境造成最小的伤害,用实际行动向国际社会证明中国企业的海外建设是以充分保护属地生态圈环境为前提的。
 
  作为中国“一带一路” 倡议实践的重点项目,由哈电集团承建的迪拜哈斯彦清洁燃煤电站便兼顾了以上三方经验,集中体现出清洁、环保、和谐、共赢的特点。该项目是迪拜2020年世博会电力供应的保障项目,建成后将是中东首个清洁燃煤电站。哈斯彦项目由哈电集团哈尔滨电气国际工程有限责任公司(简称“哈电国际”)参与投资和EPC总承包,执行世界最高标准,实现了中国投资、中国融资、中国总包、中国设计、中国制造、中国建造,是央企强强联合、团结一致、共同服务海外的典型案例。
 
  记者:未来能源创新将体现在哪些方面?哈电集团将在哪些方面实现技术创新?

  斯泽夫:维护能源安全是世界能源领域面临的一个共通问题。围绕这一问题,能源创新可从三个方面着手。第一,全球能源资源分配不均,有的国家能源资源丰富,有的国家则资源较为匮乏,如何进行技术、机制的创新值得我们思考和实践。第二,能源的清洁低碳转型对能源效率提出了更高要求,如何在低碳清洁发展能源的同时兼顾好环保问题,也需要进行技术创新。第三,世界上的能源资源是天然存在的,关键是要将自然能源转化为百姓用得起的能源,着同样需要通过技术创新来解决。
 
  下一步,哈电集团将以“一带一路”建设为重点,形成新的开放格局,以重大项目、重点工程为抓手,聚焦关键核心技术集中攻关。如加快清洁高效燃煤技术研发,继续保持水电领先地位,重点做好百万千瓦水轮发电机组制造、大型高水头冲击式机组及可变速抽水蓄能机组开发工作。大力推进核电自主化发展,积极发展气电,参与开发30万千瓦等级重型燃机,开发中小型燃机。持续优化大、中、小型火电机组,加强超低排放技术研究,加大在役机组综合升级工作力度,加快火电深度调峰和智能电厂的研究工作。向制造服务业转型,做好基于工业互联网的发电设备智能运维技术开发。加快向新能源领域进军,加快光热发电、风电、能源综合利用、生物质和垃圾发电、地热能及海洋能等技术开发,尽快形成产业。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯