欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 人物 » 人物专访 » 正文

中国能建汪建平:能源合作为发展注入新活力

国际电力网  来源:中国电力新闻网  日期:2018-10-19
  记者:您如何看待共建“一带一路”能源合作伙伴关系的构建,这将为中国能建带来哪些机遇?中国能建将如何进一步融入“一带一路”能源合作?

  汪建平:近年来,世界能源发展正发生复杂深刻的变化,全球能源供求关系总体缓和,清洁化转型成为世界性共识,新一轮能源科技革命正加速推进。同时,全球能源发展不平衡,人人享有可持续能源的目标还远未实现,生态环境和气候变化的挑战依然严峻,加强能源国际合作变得前所未有的重要。
 
  作为“一带一路”合作的重要组成部分,五年来,能源领域合作成果显着,一大批能源合作项目的成功实施,推动着能源合作进程不断走深走实。未来,“一带一路”能源合作蕴藏着巨大的潜力,很多国家和地区未来电力消费增长和装机需求空间仍然非常广阔,为各国能源企业参与“一带一路”建设创造了良好机遇。
 
  在各国能源发展相互依存的大趋势和大背景下,共建“一带一路”能源合作伙伴关系将为沿线国家能源和电力发展注入新的活力,为各国政策沟通、技术交流和能力建设提供合作平台,有利于解决企业在能源项目推进中面临的共性问题,促进能源投资项目的落地,保障能源贸易的畅通,加快推动国际产能合作。正因如此,我们对“一带一路”能源合作伙伴关系充满期待和信心。
 
  我们将大力支持共建“一带一路”能源合作伙伴关系,继续坚持以“共商、共建、共享”为原则,发挥自身能力优势,以电力、能源及基础设施工程项目为载体,与各国能源企业在标准、技术、装备、资本和建设管理模式等多方面增进交流,积极分享各自经验,互学互鉴,共同推进能源合作项目,提升各国能源基础设施建设水平,推动“一带一路”能源合作行稳致远。
 
  记者:今年是推进“一带一路”建设5周年,中国能建为服务“一带一路”建设做出了哪些贡献?

  汪建平:五年来,中国能建积极参与、深度服务“一带一路”建设。2014年至2018年,中国能建在“一带一路”沿线国家各类在建及待建项目超过700个,累计签约超过3000亿元人民币,签约金额占全部中国企业签约的10%以上。其中,电力项目占中国企业对外电力承包签约份额的1/3。目前,中国能建业务覆盖全球100多个国家和地区,各类驻外机构200多个,国际合同存量近5000亿元,业务不仅涵盖水电、火电、核电、新能源发电及电网等电力工程项目,还包括水利、交通、房建、市政、环保、公路、桥梁等非电领域。
 
  我们参与了阿根廷基什内尔-塞佩尼克水电站、巴基斯坦尼勒姆·杰勒姆(N-J)水电站、越南永新一期2台62万千瓦燃煤电站、孟加拉沙吉巴扎30万千瓦燃气联合循环电站、印尼爪哇7号2台105万千瓦燃煤电站等一批重大项目的建设。我们始终坚持通过项目实施,改善当地民生、创造就业机会,与所在国民众共享合作发展成果,实现互利共赢。在“走出去”过程中,中国能建积极发挥龙头企业作用,推动中国标准、中国方案走出去,牵头完成了“一带一路”能源合作以及10多项国家能源合作规划研究,完成了首个“一带一路”国家级电力规划——《老挝电力规划研究》。
 
  记者:中国能建为推动能源转型和绿色能源高质量发展做出了哪些贡献?下一步有何规划设计?

  汪建平:近年来,中国能建聚焦绿色、环保、高效能源发展,集中优势技术和人才资源开展风能、太阳能、智慧能源等新型清洁能源的技术攻关及工程实践,助推了中国清洁能源的发展。
 
  围绕清洁低碳、安全高效的能源体系建设,中国能建开展了深化全球能源低碳发展环境下的能源转型和发展路径,能源系统结构变化与趋势,整体能效分析及能效管理,智慧能源、新能源技术发展以及与其特性相匹配的能源生产消费输送体系研究。完成或正在开展中长期电网规划研究、清洁能源消纳行动计划、壮大清洁能源产业研究等一系列促进能源电力高质量转型发展的研究成果,企业服务国家战略的能力持续提升,引领行业科学发展的作用持续凸显。
 
  中国能建将坚持创新第一动力,以提高效率和提升效益为核心,集中优势资源,重点在智能施工、绿色能源、智慧能源、现代电网、环保水务、高端装备应用等技术领域取得新突破,积极推进能源电力重大技术研发、装备制造和示范工程建设,致力科技创新产业化,为加快实现我国从能源生产消费大国向能源技术强国转变作出新贡献。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯