欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 核电 » 正文

全球内陆和沿海核电机组数量统计

国际电力网  来源:核能科普ABC  作者:俞冀阳  日期:2018-10-12
  对于内陆发展核电,经常会听到有一些安全顾虑。那么在全球范围内,内陆核电和沿海核电在数量上是否有显著差异呢?我们统计了全球681台核电机组(包括在建、在役和已经被关闭的核电厂),沿海核电占比54%。内陆核电占比46%。
 
 
  
 
  我们还对目前全球正在建造的机组进行了统计,得到的结果是沿海占68%,内陆占32%。
 
  
 
  可见,在建核电机组中,沿海核电数量明显多于内陆核电。经过分析,发现这主要是因为中国目前只发展沿海核电,内陆的核电暂时处于冻结状态,而全球在建机组中我国占到1/4左右。如果我们不统计中国的核电厂,只统计海外的核电机组,则得到在建核电厂中沿海核电占55%,内陆核电占45%,基本与全部核电厂的统计结果一致。
 
  对全球已经选好厂址计划建造(拟建)的核电机组进行统计(包含中国),也得到内陆占45%,沿海占55%的结论。
 
 
 
  总体上看,内陆核电和沿海核电占比较为平衡,沿海核电机组数量略微多于内陆核电。从全球范围来看,内陆占45%,沿海占55%的比例,在很长时间内会被保持。
 
  
 
  我国是时候考虑发展内陆核电了,毕竟大部分内陆地区是缺电比较严重,空气污染也比较严重的区域,是最需要发展核电的地方。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯