欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 关联行业 » 风电 » 正文

分散式风电遭遇瓶颈 技术和商业模式创新成关键

国际电力网  来源:中国高新技术产业导报  作者:叶伟  日期:2018-10-12
  当前,我国分散式风电发展已基本具备所需要的政策环境、技术和管理能力等条件,逐步发展成为风电市场重要的补充力量。然而,分散式风电发展仍存在开发成本较高、实践经验缺乏、融资和商业模式有待丰富等多方面的问题亟待解决。
 
  在近日举行的中国中东南部分散式风电开发研讨会上,业内人士如何推动分散式风电发展各抒己见。与会人士认为,需要通过政策流程创新、技术和商业模式创新和精益化管理等方式和手段破解行业发展障碍。
 
  突破体制机制障碍
 
  虽然为促进分散式风电发展,国家和地方政府出台一系列政策,但是面临核准流程繁琐、接网细则不明晰、机组技术标准不完善等政策细化不足问题。
 
  在中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长秦海岩看来,目前,分散式风电行业的主要矛盾已经由原来的高成本制约变为现有的体制机制不能适合新生事物的发展。“在这种情况下,需要行业共同突破体制机制上的障碍。”
 
  “容量小、土地碎片化利用、配电网就地消纳是分布式风电的3个显著特征,因而投资规模小、经济性好。但是目前分散式风电存在核准流程繁冗、电网接入细则不清晰且接入容量有限,项目开发上流程不畅等政策标准瓶颈。”远景能源副总裁田庆军表示,这就需要进行政策和流程创新,一方面要通过实践打破项目部门核准“条块”壁垒,建议地方政府简化核准手续,通过核准承诺制、一站式服务、县域打包核准,帮助企业降低开发前期工作的成本;另一方面在于重塑开发流程,因为传统的集中式风电开发流程与管理模式已不能有效适应分布式风电项目开发和运营现实,行业参与者需要加快开发流程与管理创新,来适应分散式风电这种新的产业模式发展。
 
  明阳智能总工程师贺小兵也说:“分散式风电要实现大发展仅仅依靠风电技术、风电场一体化解决方案技术的提升是远远不够,实现规模化发展最为重要的因素在于政府能否推出具体落地的简化流程规范,在操作上支撑分散式风电的发展。分散式风电发展需要各地对分散式风电给予更多的关注,提供一站式服务予以支持,降低项目获取和判断难度,激励投资商、开发商的意愿。其次,分散式风电规模化发展面临的第二大难题是电网的接入。如果这两大难题不解决,分散式风电就难以迎来真正的爆发点。”
 
  此外,电力市场交易政策的细化也是业内翘首以盼的。远景能源智慧风场产品总监裴波表示,电力市场化的交易为分散式风电发展开拓更广阔的未来。“