欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 电力观察 » 综合观察 » 正文

盘点我国增量配电业务改革进程:正逐步突出重围

国际电力网  来源:大云网  作者:曹淼  日期:2018-10-12
  由于增量配网试点一直处于进展缓慢的状态,发改委近期将约谈电网公司和地方政府,很多企业暗自欣喜,国家终于有点实际动作为增量配电打抱不平了。
 
  增量配电业务改革是电改的方向之一。近年来,我国已建成最大的电力网络,但是配网建设长期不足,已成为制约国内供电可靠性的核心因素。因此,增量配电是未来电网发展的重中之重。
 
  小编带领大家一同了解一下这些年增量配电项目改革试点的心路历程,2017年增量配电业务改革取得了不俗成绩,目前增量配电业务正在加速推进,2018年增量配电业务发展更是焦点不凡……
 
  2016年10月8日,国家发展改革委、国家能源局印发《有序放开配电网业务管理办法》,拉开增量配电项目序幕。
 
  2016年11月27日,首批105个增量配电项目改革试点出炉(后又增补1家)。
 
  2017年2月,国家发展改革委、国家能源局召开的电力体制改革座谈会指出,下一步加快电力体制改革的重点任务主要是“四个有序加快、四个规范、四个加强”,其中就有“有序加快放开配售电业务”。
 
  2017年7月20日,国家发展改革委办公厅、国家能源局综合司又发布《关于请报送第二批增量配电业务改革试点项目的通知》,通知要求第一批试点项目应于9月底前完成项目业主确定,开展项目实施工作。9月底前仍未确定项目业主的项目,将不再保留试点资格。对增量配电业务改革试点工作的有力督促和密集推动,体现出国家层面对进一步推进该项工作的迫切。
 
 
  2017年8月10日,重庆在全国率先推出了增量配电试点项目业主市场化优选方案,并在北京通过评审验收。接下来,全国又有约15个项目发布招标或竞争性磋商公告。比如2017年9月1日,云南华坪经济开发区管理委员会“华坪工业园区增量配电网项目”确定业主公开招标。
 
  2017年9月30日,全国第一批106家增量配电改革试点项目,已有57家确定项目业主,32家试点正在招标或延期招标,17家试点尚未获悉消息。这标志着在推进增量配电项目改革试点工作方面,各地又向前迈进了一小步。
 
  2017年11月21日,发改委公布第二批89家试点名单。
 
  2017年12月22日,增量配电市场化被明确为2018年深化电力体制改革重点。
 
  2018年3月13日,国家发展改革委、国家能源局制定了《增量配电业务配电区域划分实施办法(试行)》。其中明确界定了增量配电业务区域并确定了配电区域的唯一性、区域性和一致性,即一个配电区域内,只能有一家售电公司拥有该配电网运营权。可以预见,在划分有了政策依据的未来,各地增量配电区域的规划困境将更容易突破,改革试点工作也将更稳妥推进。
 
  2018年4月18日,国家发展改革委、国家能源局确定沧东经济开发区增量配电业务改革试点等97个项目为第三批增量配电业务改革试点。
 
  2018年6月25日,国家发展改革委、国家能源局补充确定哈尔滨综合保税区增量配电业务试点等28个项目为第三批增量配电业务改革试点。
 
  迄今为止,已公布三批共320家增量配电业务改革试点!
 
 
  尽管我们看到这些所谓的试点改革正在一步步推进,但推进增量配电业务改革试点工作其实是一个相当复杂的过程。在所有落地的增量配电改革试点项目中,尽管出现了社会资本,但多为国有资本(绝大多数为电网公司控股),还很难发现民营资本的影子。这是因为增量配网改革试点项目政策性强、技术性要求高、资金投资量大、涉及环节多且复杂。
 
  据本网了解到,这有来自几位增量配电企业的心声:电力市场主体强弱比较悬殊,电网企业实际上掌握着增量配网的规划权和上级电网接入权、审批权,甚至有些地方政府及部门都要承受电网企业增加或减少电网投资的要挟。同时由于信息不对称,各方资源比较难协调。
 
  增量配电改革不仅是对电力市场的重塑,也是对政府监管能力的考验。民营资本可以参股形式进入配电领域,但民营资本鲜有身影。要形成控股或独立运营配电网,且有能力与传统电网企业实现多足鼎立之势恐难在短期内实现,推陈出新,打破垄断,至少需要一个探索的过程。
 
  国家推进增量配电网改革,初衷就是提升电网运行效率,增量配电网机制灵活,借助社会资本优势,促进供电服务创新与综合能源服务的发展。一方面,增量配电业务不是单纯的配电网项目,投资者如果拘泥于配网本身的收益率等传统要求,则会忽略对很多创新价值的挖掘;另一方面,地方政府在加强监管的同时,一定要给增量配电业务提供有力支持,无畏电网垄断,值得借鉴的创新点要大力推广,势必让增量配电突出重围,加快电力市场化体质改革的步伐。
国际能源网微信公众号二维码