欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 特高压 » 正文

西藏高海拔特高压试验基地改造完工

国际电力网  来源:国家电网报  作者:徐治国  日期:2018-10-11
关键词: 西藏 特高压
  10月7日,西藏高海拔特高压试验基地改造工程通过加压试验,顺利完工。
 
  西藏高海拔特高压试验基地位于拉萨市当雄县羊八井镇,海拔4270米,由户外试验场、绝缘子污秽试验室和试验线段组成,为全国高海拔地区的电力线路及变电站提供多类别、多层次试验数据,为高海拔地区电力建设提供技术资料。
 
  本次改造新建试验线路470米、铁塔3基,基础方量780立方米。该试验线段兼顾国家重点研发计划“±1100千伏直流输电关键技术研究与示范”的任务要求、高海拔电磁环境相关科研项目,开展高海拔±1100千伏直流线路电磁环境试验考核研究、特高压直流线路电磁环境海拔修正研究。
 
  改造工程新建铁塔的横担单侧重量超过92吨,横担长度超过40米,相当于普通500千伏线路双回路铁塔整基重量;1号铁塔的跳线为硬管母线,由4个V串连接,单侧长度为40米,重量超过20吨,高空作业施工难度极大。
 
  面对气温低、海拔高、空气氧气含量低的自然环境和超高的施工难度,承担该工程的四川送变电有限公司充分踏勘现场,超前统筹策划,发挥高海拔山地施工技术和装备优势,提高施工效率,按期完成了改造建设任务。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯