欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 电力知识 » 电力综合 » 正文

如果发电量大于用电量,那么多余的电去哪了?

国际电力网  来源:种植恒星  日期:2018-10-11
关键词: 发电量 用电量
  这个问题不难解释,一般来说发电厂在发电的时候,都是发多少用多少,基本不存在储存电量的问题,其实在整个电力系统当中,发电厂不是想发多少,就发多少的,它涉及到一个电力调控的问题,而电力调控又和下游的用电量存在关系。
 
  当一个地区处于用电高峰期的时候,发电厂就需要多发电,而反之则减少发电量,那么我国的电力系统,已经连成了一个巨大的电力网络,这个巨大电网系统,可以有效的调配每个地区的发电和用电,这样的话就可以尽可能减少电力多发,或者少发带来的影响。
 
  那么如果发电厂真的电发多了,是不可能进行储存的,因为目前人类还没有研究出,能够大规模,低成本的储电方式,所以多发出来的电,一般只有两种结果,一种是白白浪费掉,另一种是抽水,就是将低处的水抽到水库当中,利用水再次发电。
 
  其次我们都知道发电长厂有很多种,有火力发电站,有风力发电站,太阳能发电站等,那么如果一个地区的用电量减少,有些发电厂就可以减少发电的量,例如火力发电站,火力发电站是烧煤的,当用电量少的时候,就可以少烧点煤,少发点电。
 
  但风电,太阳能,水电等一些电就没办法了,这些电如果多发了,就只能放弃了,因为这些电的发电方式,受人为调控的程度很小,多发出来的电如果用不上,就只能放弃掉,所以国家鼓励晚上用电,因为晚上用电量本来就比白天少,这些电不用就要放弃,所以一些工厂都是晚上进行生产的,因为晚上用电价格便宜。
 
  最后还有一点,电力系统稳定性,和电网的整体规模存在关系,如果一个地区的电网规模太小,受到波动的可能性就越大,例如美国的电力系统就相对分散,它们并没有建立一个全国性的电力网络。
 
  所以在美国的历史上,发生过好几次大规模停电的事故, 例如在2003年,美国就发生了长达两天的停电事故,所以建立一个规模性电网的必要性,我想是十分必要的……
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯