欢迎您访问国际能源网!
客服热线:400-8256-198 | 会员服务 | 广告服务 |

国际电力网

电力行业专业的门户网站
您当前的位置: 电力网 » 行业要闻 » 国际 » 正文

电网容量制约 澳洲新能源投资将放缓

国际电力网  来源:澳华财经在线  日期:2018-10-11
  日本三菱日联银行近日表示,随着银行对电网拥堵的问题变得更加谨慎,澳大利亚新能源投资的快速增长可能会放缓。去年澳洲新能源投资创下了新高,达到100亿澳元。
 
  据彭博新能源财经报道,三菱日联银行是2017年全球最大的可再生能源贷款机构。这家银行认为,绿色能源项目获得融资变得越来越困难。该银行澳大利亚结构融资主管杰夫戴利(Geoff Daley)表示,其中一个原因是某些地区建造的可再生能源项目数量庞大,而电网缺乏足够的容量。之所以发生这种情况,是因为风电场或太阳能发电场通常位于以前没有大量发电的电网部分,例如昆士兰州北部。如果网格没有增加,则拥塞的一个结果是增加的发电量可能无法到达客户。
 
  戴利说:“目前围绕该问题存在更大的不确定性,这将意味着贷款人更加谨慎。”
 
  今年早些时候,一些可再生能源项目的收入大幅减少,原因是监管机构改变了电力损失比率。该比率试图分析电力流经配电网时的电力损失情况。
 
  戴利表示,一些发电商的收入可能低于预期,这导致银行在贷款决策中更加谨慎。
 
  能源经济与金融分析研究所能源金融研究主任蒂姆巴克利表示,可再生能源投资的一些放缓是不可避免的,但这可能是一个“停顿”。澳洲曾涌现过“大规模的太阳能热潮”,但很少有项目建在最初规划的地点。近五年来能源政策混乱,这意味着电网还没有准备好容纳更多可再生能源。
 
  随着8月份澳洲政坛的更迭,政府的能源政策陷入混乱。政府放弃了国家能源保障计划。
 
  澳国民银行全球能源部门负责人安德鲁史密斯承认,该银行正密切关注电网拥堵引发的问题,但他表示这并不是澳洲独有的。这个问题并未削弱可再生能源项目的融资能力。
 
  在AFR国家能源峰会上,AGL临时首席执行官Brett Redman表示,可再生能源投资者关心的是国家政策格局的变化以及可再生能源发电的投资成本下降。海外投资者会对长期目标的稳定性感到非常担忧。
 
  雷德曼表示,投资可再生能源的“最大问题”是开发项目的成本正在迅速下降。10年前建造的风力发电场现在看来非常昂贵,在三到四年前建造的太阳能发电场现在看来也非常昂贵。
国际能源网微信公众号二维码
 
搜索更多能源资讯